В Хабаровске выбрали лучшие двор и подъезд

12 сентября 2011, 16:27Общество
Впервые в конкурсе одиннадцать победителей

ХАБАРОВСК. 12 сентября. ВОСТОК-МЕДИА — В Хабаровске подвели итоги конкурса «Лучший двор, лучший подъезд». Впервые участников оценивали в семи номинациях, и в некоторых из них было несколько победителей.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии Хабаровска, призовой фонд конкурса составил 480 тысяч рублей.
Первое место в оформлении дворов поделили ТСЖ «Радуга» на улице Салтыкова-Щедрина, 81 и ТСЖ «Лесжилстрой» в проезде Иртышском, 15. «Радуге» достался маленький двор, выходящий на овраг, но и здесь жители разместили детские и спортивные площадки, разбили клумбы, установили парковочные места для машин.
Вход во двор «Лесжилстроя» украшен декоративной деревянной аркой, по краям которой «восседают» металлические тетерев и сова. Среди цветов на клумбе расположились фигурки журавлей, фонтан охраняет слон, а детская горка оформлена в виде тигриной разинутой пасти.
Эти два ТСЖ победили и в номинации «Лучший подъезд, отремонтированный силами инициативной группы», причем конкурсная комиссия признала лучшими сразу два подъезда, украшенные в морском и музыкальном стилях. Оба победителя получат в качестве приза по 17 500 рублей.
Главная премия в 20 тысяч рублей досталась победителю в номинации «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы» - жильцам дома по улице Вяземской, 8. Выиграв конкурс в прошлом году, жители потратили полученные призовые деньги на закупку инвентаря, и сейчас продемонстрировали еще более благоустроенный и необычный двор.
Песочницы обнесены ограждением из пеньков, клумбы выложены разноцветными камнями. Каждый элемент ландшафтного дизайна хорошо продуман, двор сияет всеми цветами радуги даже в ненастную погоду.
По 15 тысяч рублей получили лучшие инициативные группы дома № 40 на улице Ворошилова, № 95 на улице Руднева и № 42 на улице Серышева. Конкурсная комиссия оценила активность жильцов, их участие в жизни округа и города, работу с детьми и молодежью, заботу о людях старшего поколения.
Лучшие частные дома в Хабаровске находятся на улицах Майской и Дончука. Хозяева превратили придомовую территорию в настоящие райские кущи с газонами, кустарниками, прудами, фонтанами и огромным количеством цветов. Они получат по 7 тысяч рублей.
Лучшим товариществом собственников жилья стало «Запарина, 160», где четко налажено делопроизводство, хорошие взаимоотношения между правлением и жильцами, которые всегда участвуют в субботниках. 16 тысяч рублей они израсходуют на оформление двора.
Гордость ТСЖ — большая спортивная площадка, куда приходят играть в футбол, хоккей, волейбол и баскетбол со всей округи.
В категории «Лучший подъезд ТСЖ» победило товарищество собственников жилья «Чайка» по улице Гоголя, 43. Дом этот не новый, и жильцы приложили немало усилий, чтобы навести на площадках порядок и уют, выложить стены кафелем, установить энергосберегающие лампы и камеры видеонаблюдения.

ак
Фото Дмитрия Перегудова
 

Сюжеты: Хабаровский край