Фото: пресс-службы заксобрания

Виктор Горчаков считает наследие Арсеньева хорошим подспорьем потомкам

12 сентября 2016, 16:48Общество
В Приморье вновь вышли на маршруты исследователя дальневосточного края

Конференцию «Маршрутами В.К. Арсеньева в XXI век» в Приморском крае провели уже во второй раз. В этом году форум собрался на открытой площадке  парка «Штыковские пруды» в Шкотовском районе. Инициатором проведения выступили Законодательное Собрание Приморского края в лице спикера краевого парламента Виктора Горчакова, Приморский государственный объединенный музей имени В.К.  Арсеньева, краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края. 

Участниками конференции стали краеведы, учёные, издатели, педагоги, работники культуры и библиотечной сети сразу нескольких районов Приморья. Утром 9 сентября, накануне 144 дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева гости собрались у памятного камня, установленного в память походов Арсеньева Шкотовской базой авиационной и наземной охраны и защиты лесов, и возложили цветы.

В Шкотовском лесхозе в свое время работал сын Владимира Клавдиевича – Владимир. Местным участковым лесничим Сергеем Глупаком ведётся большая просветительская деятельность и пропаганда наследия известного русского учёного и путешественника, прославившего наш край. Здесь действует музей, проводятся экскурсии для школьников.

Открывая конференцию, Виктор Горчаков отметил, что у приморцев особое отношение к имени и личности Арсеньева.

«В контексте современных процессов в стремительно меняющемся мире возрастают значение и ценность его мировоззрения и деятельности как государственника-патриота», – отметил он.  Горчаков процитировал слова Арсеньева, сказанные более ста лет назад: «Пройдут долгие годы, но наша работа и труд, затраченные на изучение Уссурийского края, не пройдут даром, а принесут нашему Отечеству и потомству величайшую пользу. Верю, что через 40-50 лет нас будут вспоминать добрым словом».

Виктор Горчаков уверен, что наследие Арсеньева может стать хорошим подспорьем и при реализации современных законов о социально-экономическом развитии края.

«В них можно найти советы по улучшению жизни, рецепты гармоничного сочетания экономики и природы на благодатной приморской земле, маршруты в двадцать первый век», – убеждён председатель парламента края.

Первая конференция памяти Арсеньева прошла в прошлом году в Ольгинском районе. Владимир Клавдиевич Арсеньев – русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока – оставил несколько томов работ, которые в последние годы становятся всё более востребованными. По её завершению организаторы приняли решение провести следующую конференцию в Шкотовском районе, где начинались арсеньевские  исследования края.

На конференции с докладами выступили директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик Российской академии наук Пётр Бакланов, директор департамента туризма администрации края Константин Шестаков, заместитель директора по научной работе Музея имени Арсеньева Анжелика Петрук, краевед, действительный член Русского географического общества Иван Егорчев, генеральный директор Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александр Колесов, председатель секции клуба «Родовед» Елена Соболивская, лесничий Шкотовского лесхоза Сергей Глупак.

По ходу докладов возникало немало вопросов, особенно от педагогов, приехавших в Шкотовский район. Они касались экономического развития юга края, истории заселения и развития этой территории, сохранения биоразнообразия Уссурийской тайги, развития туризма, краеведения и издательского дела.

Преподаватель истории и естествознания школы посёлка Новонежино Светлана Головко считает, что конференция должна стать ежегодной, ведь она даёт возможность пообщаться с коллегами и краеведами, пропитаться идеями, как интереснее подавать материал детям.

«Мы много занимаемся краеведением, в школьном курсе есть «История Приморского края» и «География Приморского края»,– рассказала она. – И мы ценим возможность послушать людей, которые занимаются этими вопросами профессионально, как представители научного сообщества. Обилие фактов и источников, где можно почерпнуть новые материалы о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, впечатляет. Выход на мероприятия краевого уровня для нас, сельских учителей ценен. Это радость для нас, и мы благодарны Виктору Васильевичу за эту встречу».

Подводя итог конференции, Виктор Горчаков сказал: «Мы пригласили много педагогов, библиотекарей. Начинается новый учебный год, и это для них – творческий посыл. Здесь, в Шкотово многое связано с именем Арсеньева, вопрос востребованности его наследия важен. Он ставил и решал вопросы взаимоотношений между природой и человеком, промышленным развитием и сохранением уникальной природы, между коренными народами и новопоселенцами, между человеком и животным миром, вопросы сохранения лесов и ресурсов, взаимоотношений со странами-соседями. Тридцать лет он изучал этот край и оставил нам интересные наблюдения. Мы должны чтить его память, использовать его знания, воспитывать детей на примере этой личности».

На вопрос, какие черты личности Арсеньева покорили лично Горчакова, он сказал: «Самоотверженное служение делу, которое он выбрал, преданность своей стране. Он мог бы уехать в смутные времена, ведь был награждён лично императором за вклад в науку о Востоке, имел международное признание. Но посчитал необходимым продолжить исследования, и трудился не покладая рук, принося максимальную пользу стране».

Как сообщает пресс-служба заксобрания, в финале конференции её участники совершили экскурсию по экологической тропе парка «Штыковские пруды». Как рассказал его директор Владимир Ким, не так давно здесь создали экологическую тропу: «Мы имели смелость назвать её «тропа Арсеньева». В Арт-парке мы стараемся привносить для детей и взрослых познавательные моменты, помогать родителям воспитывать культурных людей, уважающих природу, патриотов своей земли. Воспитывать на примере Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Сюжеты: Приморский край