Placeholder 1mi
Фото: kommersant.ru

Владивостокские мусульмане готовятся к праздничным пиршествам

12 сентября 2016, 15:41Общество
В национальных кафе будут есть плов и мясо

Этим вечером в национальных кафе Владивостока пройдут праздничные мероприятия, посвящённые одному из главных праздников ислама – Курбан-байраму.

Сегодня мусульмане отмечают важный религиозный праздник – Курбан-байрам, сообщает РИА «Восток-Медиа». Он знаменует окончание хаджа – ежегодного паломничества в священный город Мекку, которое, по возможности, должен совершить каждый мусульманин.

«Праздник жертвоприношения» начался во Владивостоке с религиозной составляющей: утром в молельном доме на Шепеткова собрались мусульмане со всего города. Из-за этого на довольно узкой улочке собралась приличная пробка: прихожане фактически перекрыли одну из полос движения. Сейчас же представители национальных диаспор готовятся к вечерним пиршествам. В приморском отделении Всероссийского азербайджанского конгресса корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали: «Все религиозные обряды люди совершили с утра. А этим вечером они будут собираться в кафе, накрывать щедрые столы, есть мясо, общаться».

Точно так же отметят Курбан-байрам и в узбекской диаспоре. «Наши люди соберутся в кафе, будут есть плов. Во многих национальных заведениях готовят столы к сегодняшнему вечеру», -  сообщили в приморской общественной организации узбеков «Адолат».

Курбан-байрам отмечается в 10-й день священного месяца Зуль-Хиджа. Он связан с историей пророка Ибрахима. Согласно преданию, бог, желая испытать крепость веры своего пророка, потребовал принести в жертву его сына. Когда пророк занёс нож над своим ребёнком, Аллах приказал ему вместо сына зарезать домашнюю скотину. Сам праздник в исламе начинается с молитвы, которая проходит рано утром, а завершается жертвой. Курбан-байрам, или Ид уль-Адха, является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку.

Сюжеты: