Posted 12 сентября 2016,, 10:19

Published 12 сентября 2016,, 10:19

Modified 17 сентября 2022,, 10:28

Updated 17 сентября 2022,, 10:28

Во Владивостоке открылся региональный форум индустрии здравоохранения

12 сентября 2016, 10:19
Одной из обсуждаемых тем на нём стало импортозамещение в сфере фармацевтики

Сегодня в столице Приморья открылся крупный представительный форум, посвящённый актуальным вопросам индустрии здравоохранения. Для участия в нём приехали представители фармацевтических компаний, производителей и поставщиков лекарственных препаратов, руководители федерального Росздравнадзора, Высшей школы экономики здравоохранения, главы департаментов здравоохранения Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской, Магаданской и Амурской области, управления здравоохранения Еврейской АО и других территорий ДФО. Одним из докладчиков стала заместитель директора департамента здравоохранения Приморья Екатерина Елисеева.

Программа форума рассчитана на 2 дня и включает в себя две научно-практические конференции. Одна из них посвящена уровню развития современной фармацевтической промышленности, в том числе, проблемам импортозамещения в сфере фармацевтики. Другая конференция называется «Вызовы и перспективы-2016» - её участники поделятся опытом решения насущных вопросов развития фармацевтического рынка Дальнего Востока. Также в программу форума вошли школы-тренинги провизоров, фармацевтов и врачей.

Мероприятия форума поддержали комитет Госдумы по охране здоровья, департамент здравоохранения Приморского края, а также отраслевые ассоциации фармацевтов. Площадкой форума стал Тихоокеанский государственный медицинский университет.

Как рассказали организаторы, форум призван помочь участникам проанализировать ситуацию на аптечном рынке Дальнего Востока, вместе с экспертами составить прогноз развития отрасли и обсудить его с представителями регуляторных органов.

В первый же день форума его участники уделили большое внимание вопросу импортозамещения лекарственных препаратов на региональном рынке.

Заместитель директора краевого департамента здравоохранения Екатерина Елисеева рассказала, что бесплатные лекарства для льготников Приморья при их централизованной закупке в основном могут производиться на территории России:

«Перечень препаратов, которые краевой департамент здравоохранения может закупать для пациентов, оформивших инвалидность, чётко регулируется распоряжением правительства. В приложении к нему перечислены препараты, на которые субъекты федерации имеют право расходовать федеральные субвенции. В этой номенклатуре достаточно препаратов российского производства. По нашим данным, до 80 % всех лекарств либо могут быть заменены на генерические - однородные, либо в рамках номенклатуры могут быть подобраны их терапевтические аналоги. Поэтому в части федеральной льготы перспективы по импортозамещению очень достойные, и мы в этом отношении с оптимизмом смотрим в будущее. Очень многие российские производители предлагают практически полную номенклатуру препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противовоспалительных средств, антибиотиков. Словом, в России производят почти все лекарства, необходимые для лечения любых заболеваний.»

Вице-президент НП "Фармацевтическое содружество" Наталья Назаренко отметила ценность возможности встречи на площадке форума представителей федеральных и региональных фармацевтических компаний:

«Очень интересно, когда могут свободно общаться бизнес, власть и производители, и надзорные органы. Сегодня в ходе обсуждений заявленных тем прозвучали весьма интересные предложения и идеи. Если говорить об импортозамещении, то отечественные производители в последнее время оживились, и ситуация на лекарственном рынке изменилась. На мой взгляд, уже неактуально деление препаратов по признаку «импортные — отечественные», пришла пора выбирать по параметрам качества.»

Ещё один эксперт, заведующая кафедрой фармации ТГМУ, доктор фармацевтических наук Любовь Устинова выразила сожаление, что на Дальнем Востоке практически нет производственных площадок для развития фармацевтической промышленности, но привела успешный пример местного производства:

«Сегодня говорить о бурном развитии фармацевтики на Дальнем Востоке сложно — просто потому что затраты на создание массового производства высоки, а население здешних регионов невелико, и достаточного покупательного спроса не будет. Однако, у нас есть отдельные производители. Хороший пример — уссурийская компания «Ист-фарм», выпускающая инфузионные растворы. Их закупают приморские лечебные учреждения — и местное производство изрядно удешевляет стоимость растворов. А ведь больницам требуется огромное количество литров того же натрия хлорида, например. Производство почти полностью автоматизировано, то есть, соблюдение технологий качества серьёзное.»

Завтрашний день форума будет посвящён коллективному поиску точек роста для аптечного бизнеса на дальнем Востоке и решению проблем местного фармацевтического рынка.

"