Всё-таки четырёхдневка? Медведев призвал ввести в России гибкий рабочий график

Всё-таки четырёхдневка? Медведев призвал ввести в России гибкий рабочий график

12 сентября 2019, 16:24
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев снова озвучил свои тезисы по поводу действующего трудового законодательства. По его мнению, нужно привести рабочий график россиян в гибкий формат. В тоже время, в Госдуме готовы обсудить модель перехода на четырёхдневную рабочую неделю, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о новых моделях регулирования трудового законодательства. По его мнению, прежде всего нужно обратить внимание на дистанционную занятость населения, то есть людей, занимающихся так называемым «фрилансем».

В будущем, со слов премьер-министра, «фриланс» будет только распространяться. В связи с чем, нужно разработать новые пункты в трудовом законодательстве. Изменения прежде всего связаны с лоббируемым переходом на четырёхдневную рабочую неделю. В этом плане Дмитрий Медведев подчеркнул европейский опыт, где рабочие часы сокращены до 35, а где-то — вообще до 29 часов в неделю.

Также председатель правительства опроверг версию о том, что сокращение рабочих часов может привести к уменьшению заработной платы. Главным посылом Дмитрий Медведев считает, что гибкое регулирование трудового графика позволит планировать рабочее время не только работнику, но и работодателю.

«Если кто-то хочет работать больше в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Естественно, чтобы не было злоупотреблений, это должно быть отрегулировано», — заявил Дмитрий Медведев.

Вопрос об изменении рабочего графика россиян также готовы обсудить и в Госдуме. Как сообщает ТАСС, председатель Думы Вячеслав Володин рассказал о том, что в ближайшее время будет проведено обсуждение с участием правительства, профсоюзов и работодателей по данной теме.

В этом отношении Вячеслав Володин выразил поддержку председателю правительства, заявив, что в обществе назрела необходимость в изменении действующего российского законодательства. Председатель Госдумы назвал два варианта: либо переход на четырёхдневную рабочую неделю или же сокращение рабочих часов при пятидневном графике.

Что касается дистанционных работников, то здесь, по мнению Володина, нужно продумать защиту их прав на законодательном уровне.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Дмитрий Медведев дал поручение Минтруду проанализировать возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Однако, по данным соцопросов, только треть россиян готова к таким изменениям. Также свои опасения насчёт изменения рабочего графика заявил ряд экспертов.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter