Чтобы поднять Дальний Восток, есть предложение "перенести" столицу в этот регион

Чтобы поднять Дальний Восток, есть предложение "перенести" столицу в этот регион

12 октября 2009, 12:15
Общество
При этом Москва останется деловым и экономическим центром

            ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -  В ряде СМИ в последнее время появились сообщения о том, что представители общественности выступают за перенос столицы России на Дальний Восток. Новый политический центр предлагается разместить в Амурской области, а именно в районе Свободного, Шимановска и Углегорска, где должно начаться строительство космодрома "Восточный".
         Как сообщает сайт  regions.ru, по мнению авторов идеи, таким образом можно будет решить сразу две задачи: "разгрузить" Москву и начать развивать Дальний Восток, поскольку это единственный способ освоить данный регион "надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития". "Москва - это сердце России, но это не значит, что оно должно быть перегружено совершенно разными функциями и гипертрофировано по росту. В том числе по концентрации финансовых потоков. А страна при этом усыхает и умирает", - говорят общественники. При этом, по их замыслу, Москва останется деловой столицей. "Это будет деловой, экономический центр. Соответственно, политический город спецназначения будет на Дальнем Востоке", - отмечают они.

         Категорически против переноса столицы РФ в Приамурье выступает председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.
         "Москва уже несколько веков является столицей России. Это - история, поэтому перенос столичного центра на Дальний Восток будет означать практически пересмотр истории", - заявил сенатор.
         Парламентарий также выразил уверенность  в том, что появление на Дальнем Востоке столицы "никаким образом не повлияет на развитие региона". "Нужно перестать вытаскивать на свет эту идею, которая не раз звучала и раньше, а также идею о параллельном существовании двух столиц", - призвал Сергей Иванов.

         "Несерьезной" назвал идею переноса российской столицы на Дальний Восток первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин. "Для развития того или иного региона совершенно не требуется "переезда" туда столицы", - заявил сенатор.
         По мнению парламентария, "чтобы регион "пошел" в гору необходимо разработать четкий план его развития, учитывающий все экономико-политические условия, присущие именно этому краю". "Нужно думать в этом направлении, а не обращать на себя внимания с помощью несерьезных предложений. Не надо передвигать кресла впустую", - посоветовал Николай Чуркин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter