Экологи Еврейской автономной области обеспокоены состоянием местной малакофауны

Экологи Еврейской автономной области обеспокоены состоянием местной малакофауны

12 октября 2009, 16:38
Общество
Они решили взять под охрану два вида речных моллюсков

БИРОБИДЖАН. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Областные экологи предложили внести в Красную книгу ЕАО два видов моллюсков: перловицу Миддендорфа и жемчужницу даурскую. Как сообщили корреспонденту РИА "Восток-Медиа" в управлении природных ресурсов правительства ЕАО, об этом говорилось на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Еврейской автономной области. Впервые здесь было рассмотрено состояние местной малакофауны (фауна моллюсков). Об этом на комиссии рассказала доцент кафедры экологии и природопользования Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Вера Макаренко. 
Согласно наблюдениям, эти виды стремительно сокращаются и требуют охраны. Свой доклад о состоянии объектов растительного мира и деятельности по изучению состояния редких видов, нуждающихся в особых мерах охраны, представила известный в области специалист по флоре Тамара Рубцова. На заседании был разработан перечень мероприятий по сохранению растений, занесенных в Красную книгу ЕАО - это разработка схем экологического мониторинга, проведение инвентаризации, организация экспедиций, составление методик наблюдения за редкими и исчезающими видами.  
Также поступило предложение рассмотреть вопрос об исключении из списка охраняемых видов боярышника перистонадрезного, пятилисточника кустарникового. Дело в том, что в настоящее время эти виды имеют широкое распространение, им не угрожают ни природные условия области, ни хозяйственная деятельность человека. По завершению работы члены комиссии приняли решение разработать порядок предоставления и рассмотрения предложений о занесении (исключении) объектов животного и растительного мира в Красную книгу, переводе их из одной категории в другую. В соответствии с этим порядком будут подготовлены обосновывающие материалы: об исключении из списка охраняемых видов вышеназванного боярышника, а также занесения двух видов моллюсков.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter