Начинается вывоз жителей из закрывающегося камчатского поселка Корф

Начинается вывоз жителей из закрывающегося камчатского поселка Корф

Начинается вывоз жителей из закрывающегося камчатского поселка Корф

12 октября 2009, 09:41
Общество
На сегодняшний день в Корфе продолжают проживать 335 человек, 170 из них уже получили государственные жилищные сертификаты

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА   -  Завтра в порту Петропавловска-Камчатского встанет под погрузку 10-тонных контейнеров теплоход «Анатолий Крашенинников». Он  должен доставить контейнеры  в  порт Тиличики для жителей закрывающегося села Корф.

Неработающим пенсионерам и гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, живущим в селе Корф, из средств краевого бюджета будет оплачен  провоз контейнеров до нового места жительства водным и железнодорожным транспортом, а также будет оплачен проезд и провоз багажа к новому месту жительства.

В течение 3-5 дней контейнеры должны быть загружены домашними личными вещами граждан, после чего их отправят в Петропавловск-Камчатский. А далее в те регионы, где жители закрывающегося поселка уже реализовали свои государственные жилищные сертификаты, выданные после землетрясения 2006 года.

Это будет  первая  партия  выезжающих  граждан – 22 семьи. Две  из них  пожелали остаться жить в Петропавловске-Камчатском, одна в Елизовском районе Камчатского края. Остальные  переезжают в Хабаровский, Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, Самарскую, Воронежскую, Тамбовскую, Амурскую области, Республики Марий Эл и Башкортостан.

На сегодняшний день в селе продолжают проживать 335 человек, 170 из них уже получили государственные жилищные сертификаты, но до настоящего времени по разным причинам не покинули населенный пункт.  Выход Распоряжения Правительства Российской Федерации о закрытии села Корф ожидается в ноябре 2009 года.

Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр. В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума Корякского округа приняла Закон "О закрытии населенного пункта Корф". На сегодняшний день выполнены все необходимые действия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter