ОБЗОР Ъ-190 за 13 октября

ОБЗОР Ъ-190 за 13 октября

ОБЗОР Ъ-190 за 13 октября

12 октября 2009, 16:03
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере в газете «коммерсант» вы прочитаете:

"Синергия" станет первой российской компанией, привлекающей средства в капитал на открытом рынке с начала кризиса. На этой неделе "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал" закрывают сделку по продаже до 25% акций алкогольной компании. Специфика размещения в том, что сделку готовят несколько организаторов, а привлеченные средства в основном пойдут на погашение долгов. При этом инвесторы требуют более существенных, чем до кризиса, дисконтов к рыночной цене. («СИНЕРГИЯ» ДОЛЬЕТ КАПИТАЛА», полоса «ВОСТОК РОССИИ») 

Приморские журналисты выиграли судебный процесс против российской власти. Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила 10-ю статью Европейской конвенции по правам человека, которой гарантируется свобода слова, и обязал российские власти выплатить учредителям приморской газеты "Арсеньевские вести" компенсацию на общую сумму 5580 евро. В 2002 году журналисты были признаны Арсеньевским городским судом виновными в распространении сведений, порочащими деловую репутацию управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Приморском крае и лично его руководителя Владимира Шульги и приговорены к выплате штрафа в размере 75 тыс. руб. («СТРАСБУРГСКИЙ СУД ОСВОБОДИЛ СЛОВО», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

В воскресенье на выборах мэра дагестанского города Дербента была использована технология, ранее в нашей стране не применявшаяся. Почти треть избирательных участков не была открыта из-за того, что члены комиссий не вышли на работу, а на других участках граждане не могли попасть внутрь, потому что помещения были заняты сотрудниками правоохранительных органов. Центральная избирательная комиссия не видит в происходящем ничего необычного, однако в Дагестан спешно вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. («ИЗБИРАТЕЛЯМ ЗАТКНУЛИ ГОЛОСА», стр. 1).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера начала визит в Россию. Ее переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым должны дать ответ на вопрос, действительно ли в отношениях России и США наступил реальный прорыв. По данным "Ъ", на ключевом для Вашингтона иранском направлении позиции сторон близки как никогда. Зато по приоритетному для Москвы вопросу о новой системе ПРО США особой ясности нет. («РОССИЯ И США РАССТАВЯТ ТОЧКИ НАД ПРО».

Группа "Видео Интернешнл" (ВИ), уже контролирующая около 60% всех продаж телерекламы в стране, обсуждает с Национальной медиагруппой (НМГ) возможность обслуживания ее телеканалов — РЕН ТВ и "Петербург—Пятый канал". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не исключает, что если стороны договорятся, ведомство может провести расследование, не является ли положение ВИ на всем рекламном рынке доминирующим. Пока через ВИ проходит примерно 34% всех рекламных бюджетов. («ВИДЕО ИНТЕРНЕШНЛ» ПЕРЕКЛЮЧАЕТ КАНАЛЫ», стр. 1 и 6).

В минувшую субботу в Петербурге прошел масштабный митинг в защиту исторического облика города, на котором собравшие потребовали отмены подписанного губернатором Валентиной Матвиенко разрешения на строительство 403-метрового небоскреба "Охта-центра". В повестку дня вновь включен давно не звучавший политический лозунг в поддержку отставки главы города. («ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ДОСТИГЛА НОВЫХ ВЫСОТОК», стр. 3).

В Москве в пятницу в одной из частных клиник скончался, пожалуй, самый известный криминальный авторитет России 69-летний Вячеслав Иваньков (Япончик). Предполагается, что смерть стала следствием ранения, полученного им 28 июля. В МВД России готовят комплекс оперативных мероприятий по предотвращению масштабных разборок, которые может вызвать смерть "авторитета". Однако знакомые самого Япончика говорят, что в последние годы он не имел никакого влияния на криминальный мир, а был простым пенсионером, рыбаком и писателем. («НА 70-м ГОДУ В ЗАКОНЕ», стр. 1 и 3).

Судебная активность Сбербанка по взысканию кредитов с корпоративных заемщиков в несколько раз выше, чем в отношении должников-физлиц. Согласно статистике банка, за год количество судебных исков по долгам компаний увеличилось втрое, в то время как число исков к заемщикам-гражданам, напротив, уменьшилось. Это результат компромисса между коммерческой и социально-политической составляющими деятельности крупнейшего банка страны, считают эксперты. («СБЕРБАНК НЕ ИДЕТ НА РИСК», стр. 5).

Ожидания импортозамещения в фармацевтической отрасли оказались напрасными, февральская девальвация рубля не изменила ситуации на рынке, вынуждено было констатировать правительство в пятницу на совещании, посвященном отрасли. Новыми мерами поддержки Владимир Путин предложил считать субсидии по кредитам российским производителям, ограничение коррупции в госзакупках, долгосрочные контракты и переход отрасли на стандарты GMP — пока неизвестно, в какие сроки. («РЫНКУ ЛЕКАРСТВ ПРЕДПИСАН НОВЫЙ КУРС ТЕРАПИИ», стр. 2).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter