Представители муниципалитетов в Приморье обменялись опытом

12 октября 2009, 13:16Общество
Встреча была организована Законодательным Собранием Приморского края

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В течение двух дней на территории ЗАТО Большой Камень в Приморье проходил обмен опытом представителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края, встреча была организована Законодательным Собранием Приморского края.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе прессы и информации парламента, участники «круглого стола» получили возможность побывать на заводе «Звезда», подводной лодке, оценить изменения, произошедшие в облике города благодаря работам по благоустройству и озеленению улиц, скверов и придомовых территорий города. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков вместе с главой муниципального образования Владимиром Халявко побывал в городском «Ледовом дворце», где тренировались юные хоккеисты, посетил детскую библиотеку, а также стройплощадку по возведению нового 60-квартирного жилого дома для малообеспеченных граждан.
На заседании «круглого стола» прозвучали доклады и сообщения по вопросам, актуальным для каждого населенного пункта: об установлении единого порядка содержания территории, о разработке схемы санитарной очистки, о программе по благоустройству территории и контроле за ее реализацией. Особый интерес представительных органов власти вызвало выступление по теме «Обзор нормативных правовых актов, применяемых в работе по благоустройству и озеленению территории городского округа», ведь применять их в повседневной практике - значит усилить эффективность работы представительной власти на любой территории.
Искренний интерес к теме формирования экологического мировоззрения у населения вызвало сообщение учителя биологии средней школы №2 Ольги Файман, которая рассказала о деятельности школьной экологической организации, которая «взяла шефство» над одним из городских водостоков и провела настоящее исследование по теме «Здоров ли наш ручей». Активность школьников послужила поводом для того, чтобы и жители поселка Дачный, где протекает ручей, включились в работу по его очистке от многолетнего мусора.
«Каждый человек хочет жить и работать в комфортных условиях, и я рад, что мы имеем возможность на примере Большого Камня рассмотреть возможности местного самоуправления в создании благоприятной среды для жителей, - поделился своим впечатлением депутат Законодательного Собрания от данного избирательного округа, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, - если молодежь с детских лет видит уютные скверы, чистые улицы, ухоженные газоны и сама принимает участие в благоустройстве, значит можно быть уверенным - она и в дальнейшем будет стремиться жить в достойных условиях».
«Тема состоявшейся встречи - сохранение красоты и зеленого фонда тех мест, где мы живем, эффективное использование законодательной базы, имеющейся в распоряжении органов местного самоуправления, - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, - нельзя забывать, что Большой Камень - это еще и объект интереса международной общественности, поскольку здесь утилизируются старые атомные подводные лодки. Поэтому наряду с решением местных задач органы власти данной территории решают еще и международные общечеловеческие задачи».

Сюжеты: Приморский край