В 75 регионах России прошли выборы самого разного уровня

12 октября 2009, 10:54Общество
За перевозкой избирательной документации впервые следили с помощью спутникового сигнала

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Всего на территории Российской Федерации состоялось более шести с половиной тысяч избирательных кампаний. В трех субъектах выбирали депутатов региональных парламентов: такие кампании прошли в Тульской области, в Республике Марий Эл и в Москве, сообщает "Российская Газета".

В трех заксобраниях было "разыграно" 135 депутатских мандатов, на которые претендовали 1107 кандидатов. В Астрахани, Южно-Сахалинске и Грозном избирались мэры, а в Чечне и в Ингушетии впервые прошли муниципальные выборы. В списках избирателей по всей стране значилось почти 30 миллионов граждан. "Вполне сопоставимо с количеством избирателей крупного европейского государства", - отметил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

Большинство избирательных участков открылось вовремя, однако без проблем все-таки не обошлось. Так, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, из-за сложной обстановки в Дагестане не удалось открыть почти треть избирательных участков в городе Дербенте, где проходили выборы мэра. Непростая обстановка связана в первую очередь с недавним убийством министра внутренних дел республики.

Ситуацию в Дербенте Чуров попросил взять под особый контроль. "Я позвонил президенту Дагестана и попросил его тщательно контролировать каждый квадратный миллиметр Дербента", - сказал глава ЦИК. При этом в Чечне и Ингушетии голосование прошло довольно спокойно и никаких тревожных сигналов оттуда не поступало.

В ходе кампании не обошлось и без курьезов. Например, по словам Леонида Ивлева, один из кандидатов, участвовавших в дополнительных выборах в парламент Тверской области, назначил своим наблюдателем 11-летнюю школьницу, ученицу шестого класса. Что касается общего количества жалоб, то, как сообщил Владимир Чуров, их вчера было гораздо меньше, чем во время выборов 2 марта.

Очередной единый день голосования снова ознаменовался несколькими электоральными экспериментами. В Кингисеппском районе Ленинградской области в очередной раз прошел электронный опрос избирателей через мобильные телефоны, а в Иркутской области пошли еще дальше и задействовали спутниковые системы "Гонец" и ГЛОНАСС в избирательных целях.

Система ГЛОНАСС используется на региональных выборах впервые. Как пояснил "РГ" глава Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов, она призвана обеспечить безопасность при перевозке протоколов голосования из участковых избиркомов в территориальные избирательные комиссии. "Это особенно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока, для труднодоступных мест, где перевозка протоколов часто связана с серьезными опасностями для сотрудников комиссий, - сказал Попов, - бывали случаи, когда работники избиркомов погибали при доставке протоколов".

Теперь с помощью сигнала ГЛОНАСС можно будет следить за перевозкой избирательной документации и в случае необходимости быстро изменить маршрут перевозки или оказать необходимую помощь работникам избиркомов. В ЦИК вчера был установлен специальный экран, на котором по интерактивной карте можно было отслеживать местоположение автомобиля, на котором доставлялась избирательная документация по просторам Иркутской области.

Что касается спутниковой системы "Гонец", то она будет использоваться для оперативной передачи результатов голосования сначала из участковой комиссии в территориальную, а затем оттуда в Центризбирком.

Вчерашние региональные выборы прошли под пристальным вниманием прессы. Только в Информационном центре ЦИК было аккредитовано более 300 журналистов, а по всей стране выборы освещали более четырех тысяч работников СМИ. Информационный центр в Большом Черкасском переулке на этот раз работал с раннего утра до глубокой ночи. Туда по-прежнему стекалась информация от многочисленных региональных избиркомов, на огромных световых табло можно было в онлайн-режиме наблюдать за показателями явки избирателей.

Гостями Центризбиркома вчера были и представители дипломатического корпуса. Владимир Чуров с гордостью сообщил, что за выборами следили представители 14 посольств, среди них были и послы Абхазии, Армении и Боливии. Глава ЦИК лично проводил для любопытных иностранцев подробную экскурсию по своему ведомству и демонстрировал различные технологические новинки, которыми вчера был доверху напичкан Центризбирком.

В атриуме ЦИК целый день работал центральный пункт "Горячей линии", которую курирует член Общественной палаты Андрей Пржездомский. На пункты "Горячей линии" поступило более полутора тысяч обращений и жалоб - значительно меньше, чем во время мартовских региональных выборов. Избиратели снова жаловались в основном на незаконную агитацию, на случаи "черного пиара", много было и обращений социального характера, не относящихся к выборам. В течение дня пункт "Горячей линии" подвергся мощной хакерской атаке и на время прекратил свою работу, но опасность в конце концов удалось устранить.

А Владимир Чуров вчера принимал звонки и на свою "личную горячую линию". Накануне глава ЦИК дал номер своего мобильного телефона наблюдателям от КПРФ, чтобы они могли обращаться к нему в случае каких-либо нарушений. И уже к полудню Чурову позвонили семь раз. "Всю информацию я передал в соответствующие структуры, и проверяется", - сказал глава ЦИК.

Средние показатели явки на вчерашних выборах нельзя назвать высокими. На общем фоне традиционно выделялись Чечня и Ингушетия, где уже давно фиксируется очень высокая явка. Рекордсменом стал город Магас, где на выборы в горсовет пришли более 90 процентов избирателей. В некоторых регионах явка оказалась очень низкой из-за плохой погоды. К примеру, в Архангельской области из-за сильного снегопада явка едва перевалила за 12 процентов. Довольно низкие показатели продемонстрировали дальневосточные регионы, в частности Сахалин и Амурская область. Уровень явки на выборах в Мосгордуму примерно соответствовал тому, что был четыре года назад: в столице явка чуть превысила 30 процентов. Из трех регионов, где проводились выборы в заксобрания, лидировала республика Марий Эл, где на участки пришли более 50 процентов избирателей, а в Тульской области проголосовали около 38 процентов избирателей.

 

 

 

Сюжеты: Россия