Законодатели Хабаровского края опросили земляков о "комендантском часе" для детей

Законодатели Хабаровского края опросили земляков о "комендантском часе" для детей

Законодатели Хабаровского края опросили земляков о "комендантском часе" для детей

12 октября 2009, 12:22
Общество
Они его провели на сайте Законодательной думы

ХАБАРОВСК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Защитить детей от преступников и правонарушений – такая задача возложена на плечи принятого в первом чтении проекта закона Хабаровского края «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей».
В Хабаровском крае с осени 2007 года действует статья Административного кодекса края, согласно которой юридические лица, допускающие подростков до 16 лет в места досуга в ночное время, облагаются штрафом от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. А с принятием нового кодекса в июне 2009 года повысилась и ответственность родителей – если несовершеннолетнее чадо оказалось на дискотеке или в ночном клубе, то с них взимается штраф в размере от 1 до 2-х тысяч рублей. 
Эта мера дала положительный результат, считает Людмила Перкулимова, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края: «Может быть, это какая-то капля в то, чтобы наши дети не совершали правонарушений и преступлений. Тенденция уменьшения детской преступности есть: по итогам восьми месяцев у нас в крае она снизилась на 22% ».
Федеральный закон был воспринят неоднозначно: его сторонники и противники приводили свои весомые аргументы: кто-то говорил о том, что в 14 лет дети уже получают паспорт и, следовательно, не должны ограничиваться в свободе передвижения, кто-то считал, что принятый закон сократит количество трагических происшествий. 
В Хабаровском крае депутаты решили, что принятие подобного закона принесет больше пользы, чем неудобств, главное - постараться сделать его как можно более объективным. 
«Я сам наблюдал эффект этого закона в действии на примере Краснодарского края. Я могу вам сказать, что там детской преступности практически нет. В этом (Хабаровского края) законе надо кое-что подправить: ничего не говорится о пропаганде. Опять-таки, то, что я видел на юге России – вдоль дороги огромные баннеры: «На Кубани закон простой: в 22 – дети домой!» В Хабаровском крае надо тоже просмотреть этот вопрос», - поделился своими наблюдениями депутат Дмитрий Розенков.
«О том, что думают жители края по поводу введения «детского времени», мы решили узнать, опубликовав на сайте Думы опрос», - рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Законодательной думы края. Кстати, в ним можно ознакомиться на сайте думы края.
Большинство опрошенных полагают, что принятие закона никак не отразится на ситуации в крае: 28% респондентов уверены в том, что закон не будет исполняться, а 14% думают, что закон ничего не решит. 
25% опрошенных считают, что, возможно, этот закон - первый шаг к повышению уголовной и административной ответственности родителей. 
О благосостоянии родительского кошелька задумались 11% респондентов: гуляние подростков в неположенном месте может обойтись их родителям недёшево. Немалые штрафы «светят» и юридическим и должностным лицам. В том, что закон повысит ответственность юридических лиц, уверены 8%.
Если для России в целом и для Хабаровского края в частности такой закон в новинку, то для западных стран – это обычная практика: в Великобритании каждое графство самостоятельно решает, вводить так называемый «комендантский час» или нет, в Израиле в позднее время запрещен выход на улицы детей до 14 лет. Подобные законодательные инициативы в настоящее время активно обсуждаются в Германии и во Франции. Во многих странах действуют нормативно-правовые акты, предусматривающие ответственность родителей за детей, оставленных без присмотра. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter