Почему так скачут цены на услуги ЖКХ в Приморье?

Почему так скачут цены на услуги ЖКХ в Приморье?

Почему так скачут цены на услуги ЖКХ в Приморье?

12 октября 2012, 08:13
Общество
Этим заинтересовалась Общественная палата РФ

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Общественная палата в ближайшие дни опубликует интерактивную карту мониторинга роста платежей за услуги ЖКХ по итогам горячей линии ОП, на которой будут отмечены регионы России, где повышение тарифов зафиксировано за 15%.

Об этом рассказала председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева на круглом столе «Пути и методы повышения качества работы управляющих компаний», организованном Комиссией ОП совместно с информационным агентством РБК.
ОП направит эту карту в Счетную палату России для проверки завышенных тарифов. «У нас есть устная договоренность со Счетной палатой, что она будет проводить проверки по итогам нашего мониторинга. В ближайшее время я направлю Сергею Степашину эту карту», — сказала она.
«У нас есть регулируемые тарифы на воду, тепло, и они не должны повышаться больше чем на 12%, но, к сожалению, по итогам мониторинга роста платежей за услуги ЖКХ, который проводит Общественная палата, были выявлены „рекордсмены“: в Московской области есть случаи, когда тарифы повышали на 25%, в Приморском крае — на 35%, в Удмуртии есть случаи повышения на 53%, из Бурятии поступали сообщения о том, что местами тарифы повышены на 70%», — заявила Светлана Разворотнева.
Такой скачок цен связан с тем, что многие управляющие компании в регионах вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги под шумок приняли решение о повышении платы за обслуживание домов для лиц, которые проживают по социальному найму, пояснила член ОП.
Она добавила, что у регионов есть право на такое повышение, которое, однако, касается только нанимателей жилья, но не собственников. Собственники, в свою очередь, имеют право определять плату за обслуживание своего дома на общем собрании. Между тем, управляющие компании пользуются юридической неграмотностью граждан и поднимают расценки без согласования с жильцами.
«Повышение происходит на основе договора между управляющими компаниями и собственниками. Поэтому нужно внимательно читать договор и не подписывать. Дальше на общем собрании нужно выбирать новую управляющую компанию», — поделилась одним из способов решения проблемы член ОП, но в то же время подчеркнула, что, к сожалению, не всегда есть альтернатива работающей в городе управляющей компании. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на сайт Общественной палаты РФ.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter