Posted 12 октября 2012,, 02:33

Published 12 октября 2012,, 02:33

Modified 17 сентября 2022,, 13:27

Updated 17 сентября 2022,, 13:27

Российский ученый верит, что вдохнет жизнь в неживое вещество

12 октября 2012, 02:33
Поможет ему в этом уникальная природа Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Российские ученые Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН проведут эксперименты, в ходе которых в неживой материи должна зародиться жизнь. Для этого в лаборатории воссоздадут условия похожие на, те в которых живут простейшие микроорганизмы у термальных источников на Камчатке.
Программу экспериментальных исследований подготовил профессор Владимир Компаниченко, чью «Инверсионную модель возникновения жизни» опубликовал в последнем номере главный американский журнал «Origins of life and evolution of biospheres», посвящённый вопросам зарождения жизни.
Опираясь на эту концепцию и на результаты проведенных ранее экспериментов на Камчатке, геохимик Компаниченко рассчитывает взять на себя функции создателя – сделать из неживой материи клетку, которая будет накапливать энергию и информацию, с большей интенсивностью отдавать энтропию, а также копировать себя.
– Для возникновения живой материи необходимы колебательные условия внешней среды. Именно они способны гораздо дальше продвинуть химическую эволюцию, но только до определённого предела. Химическая эволюция не может постепенно перейти в биологическую, системе нужен стресс, в результате которого произойдет инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия наружу. Но режим стресса тоже должен быть оптимальным, чтобы не разрушить зарождающуюся жизнь, – объясняет суть своей концепции Владимир Компаниченко.
Все условия для зарождения жизни – и колебательная среда, и необходимый стресс и органическое вещество, по мнению геохимика, существуют в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. У Компаниченко экспериментальная база – в течение года он вместе с коллегами изучал условия жизни термофильных бактерий на Камчатке, проведя частотный анализ колебания давления, измерение температуры и анализ органического вещества.
Теперь все эти условия нужно повторить в специальной камере, обеспечивающей колебательную среду, в которой можно регулировать все параметры. При удачном стечении обстоятельств молекула должна «ожить», пишет газета «Известия».


"