Фото: Дейта.ру

Мэрия Владивостока объявила войну независимым СМИ

12 октября 2019, 17:12Общество
От слов к действиям перешли власти Владивостока в борьбе со СМИ. Городская администрация считает, что дом, принадлежащий главному редактору «Дейта.ру», реконструирован незаконно. Удивляет тот факт, что никакой проверки сотрудники мэрии не проводили, а все данные были взяты «на глаз», сообщает РИА «Восток-Медиа».

На сайте городской администрации размещён релиз от 11 октября, где сказано о том, что здание по улице Березовая 6а, реконструирован незаконно. Если говорить конкретнее, то специалисты мэрии утверждают, что вместо двух этажей, как заявлено в выписке из ЕГРП, там находятся три этажа. Все эти доводы были составлены в ходе организованной проверки управления градостроительства и архитектуры администрации города.

С этими данными городская администрация планирует идти в суд, чтобы признать дом по улице Березовая 6а незаконной постройкой, который подлежит сносу. Также в релизе мэрии говорится о том, что по данному адресу находится ООО «Дейта.ру». В связи, с чем у чиновников возникает вопрос, почему договор на электроснабжение жилого дома заключён на физическое лицо.

«Исходя из полученных данных, городские власти обратились в ПАО «ДЭК», чтобы выяснить, почему редакция оплачивает электроэнергию как физическое лицо» – сообщает в релизе.

Издание «Дейта.ру» отреагировало на официальную информацию мэрии и разместила у себя на сайте материал, в котором сообщается, что дом по указанному адресу принадлежит главному редактору. Право собственности земельного участка и жилого строения зарегистрировано в установленном законе порядке.

В редакции приморского издания предполагают, что таким образом городские власти пытаются надавить на независимое СМИ. Весь интерес мэрии связан с деятельностью журналистов агентства «Дейта.ру», которые проводят ряд расследований в отношении местных чиновников.

В разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» главный редактор «Дейта.ру» Алексей Симонов заявил о том, что городские власти не проводили никаких проверок по данному адресу. По крайней мере, никто из сотрудников администрации ни разу не посетил его дом, чтобы говорит о факте незаконной постройки.

«Третьего этажа в доме вообще нет – есть чердак и он не нравится мэрии. Сотрудники мэрии не проводили никаких проверок. Они приехали и сделали несколько фотоснимков со стороны. Они считают, что это третий этаж. Я так не считаю. Тем более у мэрии нет таких полномочий осуществлять проверку частного жилого строения», – сообщил Алексей Симонов.

По мнению главного редактора, весь интерес мэрии связан с профессиональной деятельности СМИ. На сайте издания часто публикуются материалы, которые рассказывают о деятельности городских чиновников. Кроме тог, журналисты «Дейта.ру» работают над рядом проблемных статей, фигурантами которых являются вышестоящие сотрудники городской администрации.

«Они пытаются давить лично на меня и на моё личное имущество, которое я зарегистрировал по всем документам. У меня есть свидетельство о праве собственности на дом, земли и другие правовые акты. По данному адресу зарегистрировано средство массовой информации – это абсолютно не запрещено законом. Большая часть малого бизнеса в России регистрируется по домашнему адресу – закон это позволяет», – добавил Алексей Симонов.

По словам Алексея Симонова, никакого «ООО», как утверждает мэрия, не зарегистрировано по его адресу. Тем более, что учредителем издания является ООО «Дальневосточный центр политических исследований», которое расположено по совершенно другому адресу.

В настоящий момент, несмотря на явное давление со стороны мэрии, деятельность интернет-СМИ не приостановлена. Журналисты издания, как и прежде, намереваются работать по остросоциальным темам, волнующие жителей города и региона. Единственное, чего опасается Алексей Симонов новых «уловок» со стороны властей. На этот счёт приходят аналогии с делом журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики и поместили в СИЗО. К счастью, в тот раз удалось доказать неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов, и Иван Голунов был отпущен на свободу.

Сюжеты: