Поправки в ПДД коснутся всех водителей: автомобилистов ждут новые штрафы

Поправки в ПДД коснутся всех водителей: автомобилистов ждут новые штрафы
Поправки в ПДД коснутся всех водителей: автомобилистов ждут новые штрафы
13 октября 2020, 00:04ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Минтранс РФ разработало масштабный проект поправок к ПДД. Вскоре там появятся новые правила тонировки и правила соблюдения скоростного режима, а также запреты и штрафы за остановку на «островках безопасности», сообщает Autonews.

К пункту о запрете остановки на трамвайных путях, пешеходных переходах, велосипедной дорожке добавится абзац о запрете остановки на «островках безопасности».

«Изменения направлены на обеспечение необходимой безопасности дорожного движения на пересечениях и пешеходных переходах, а также видимости транспортных средств путем исключения движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности», — заявили в Минтрансе.

В Госавтоинспекции отметили, что новые правила налагают запрет и на пересечение разметки островка при остановке автомобиля. Предусмотренная за это ответственность — предупреждение или штраф 500 рублей.

Но есть особенность — ситуации с проездом по «островкам» могут попадать под разные статьи КоАП. К слову, многие водителя до сих пор считают, что останавливаться внутри таких зон можно.

По словам эксперта по безопасности дорожного движения Катерины Соловьевой, такие уточнения носят технический характер — они позволят более точно определять административные правонарушения.

«Если автомобиль стоит на островке безопасности, то это — нарушение правил остановки-стоянки транспортных средств. А вот если автомобиль проехал по такой разметке, возникают вопросы. Так, это может быть нарушение правил расположения на проезжей части, поскольку островки нужно объезжать справа, либо это нарушение правил разметки, потому что на нее также нельзя заезжать. И у некоторых судей и должностных лиц возникали вопросы. Теперь администрировать нарушение, в том числе с помощью средств автофиксации, станет проще», — отметила эксперт.

Соловьева сообщила, что заезжать и останавливаться в зоне «островка» можно только в случае крайней необходимости: если остановка в другом месте будет менее безопасна. В остальных случаях такие остановки будут считаться нарушением.

«Островки безопасности, направляющие островки — все они не предназначены для остановок. Только если остановка вынужденная, автомобилиста нельзя считать нарушителем. Если же произошло ДТП, в котором никто не пострадал, стоять на этих „островках“ тоже нельзя — нужно либо уезжать своим ходом, либо вызвать эвакуатор и как можно скорее убрать машину, чтобы она не создавала аварийных ситуаций», — уточнила юрист.

При этом, по мнению эксперта, подобные нарушения не являются острой проблемой и устанавливать на них отдельно камеры смысла нет. Тем не менее водители всё чаще жалуются именно на такие ситуации: граждане ремонтируют авто на «островке», а потом получают штрафы. Об опыте обжалования таких постановлений рассказал юрист Михаил Никитин.

«У одного из моих клиентов во время пути на панели приборов загорелось предупреждение о потенциальной опасности. Автомобилист сразу решил остановиться и проверить, что случилось. Решил сделать это на островке. Убедившись, что сможет доехать до сервиса, он продолжил движение. А вскоре получил штраф. Мы решили его обжаловать — просто указали все аргументы в письменном виде. Объяснили, что остановка была вынужденная, что это была крайняя необходимость и автомобилисту нужно было проверить, что его жизнь вне опасности. В ГИБДД пошли нам навстречу», — отметил Никитин.

При этом юрист согласен, что буквальная трактовка законодательства позволит исключить возможность остановки в таких зонах. Правда бывают случаи, например, при ДТП, когда водители объезжают аварию по «островкам безопасности» и потом получают штрафы. В таком случае их можно легко оспорить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter