Учёные определили, сколько коронавирус «живёт» на деньгах и телефонах

Учёные определили, сколько коронавирус «живёт» на деньгах и телефонах
12 октября 2020, 10:33ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
COVID-19 может оставаться на поверхностях денежных купюр, металлических поручней и экранов смартфонов в течение месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на научную публикацию в Virology Journal.

Как отметили учёные центра готовности к борьбе с заболеваниями в Австралии, коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях до 28 дней при комнатной температуре.

Большую опасность, по мнению специалистов, представляют непористые поверхности — стёкла (экраны смартфонов), бумажные и полимерные банкноты и предметы из нержавеющей стали. На таких поверхностях COVID-19 может держаться в течение месяца при температуре 20 градусов тепла. При +30 градусах — инфекция живёт до трёх недель. При +40 — несколько суток.

Наиболее опасны экраны смартфонов, так как их реже всего дезинфицируют и подвергают антивирусной обработке.

В таких условиях необходимо регулярно использовать антисептики и санитайзеры, носить маски и соблюдать дистанцию в местах массового скопления людей.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сегодня число заражённых COVID-19 в мире превысило 37 миллионов человек. Только за сутки зафиксировано 347 тысяч новых случаев.

В России по последним данным зафиксировано 13 643 новых случая заболевания. Такого количества единовременного заболевания не фиксировалось в России за весь период эпидемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter