Треть регионов РФ запросили поддержку у РЭО на строительство мусорных заводов

Треть регионов РФ запросили поддержку у РЭО на строительство мусорных заводов
Треть регионов РФ запросили поддержку у РЭО на строительство мусорных заводов
13 октября, 02:21ОбществоФото: pxhere.com
Треть российских регионов обратились с заявками на меры поддержки в рамках строительства объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом проинформировал гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Куратор «мусорной» реформы — РЭО — получил на данный момент уже 53 заявки по инвестиционным проектам.

Из заявления Дениса Буцаева следует, что с начала текущего года РЭО реализует такие меры поддержки, как поручительство по займам и кредитам, участие в уставных капиталах, а также покупка облигаций, в том числе конвертируемых в доли акций УК.

«До конца года мы окажем их 11 субъектам на сумму около 6,5 млрд рублей. К 2030 году наша цель — построить около 950 объектов мощностью 94 млн тонн ТКО. На это понадобится около 430 млрд рублей инвестиций», — сообщил Денис Буцаев.

В ходе Российского экологического форума руководитель РЭО рассказал о некоторых трудностях с документацией, предоставляемой субъектами в рамках подаваемых заявок. Ее вынуждены дорабатывать специалисты различных ведомств, уточнил Буцаев. Инвестиционные проекты сейчас собирают, по его словам, буквально по крупицам. Главная проблема — это качество документов.

«Состояние представляемых нам документов я даже комментировать не буду, это конструктор, который приходится докручивать усилиями многих и многих ведомств», — посетовал глава РЭО.

Он заверил, что экологический оператор способен проинвестировать большее число заявок, чем поступило на сегодняшний день. Денис Буцаев сообщил, что за инвесторами приходится «бегать», и это странно для отрасли, ничего не сделавшей с точки зрения формирования основных средств функционирования.

Руководитель РЭО сказал также о том, что в текущем году была возможность обеспечить намного большее финансирование отрасли. Средства нашлись бы на реализацию всех проектов, а в следующем году денег выделили бы еще больше, заверил Буцаев.

В 2021 году РЭО намерен направить 6,2 миллиарда рублей на реализацию 13 объектов в 11 российских субъектах. Речь идет о финансировании в виде выкупа облигаций, уточнил руководитель компании. Деньги выделены уже двум проектам — это КПО «Нева» и «Алексинский карьер». Оба реализуют в Подмосковье. До 80 процентов проектов, которым направит средства РЭО, до конца текущего года пройдут экологическую, строительную и государственную экспертизы, резюмировал Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter