Власти Хабаровского края продолжают обновлять автопарк скорой помощи

Власти Хабаровского края продолжают обновлять автопарк скорой помощи
Власти Хабаровского края продолжают обновлять автопарк скорой помощи
12 октября, 16:52ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Ещё 21 единица специализированной автомобильной техники для медучреждений поступила в Хабаровский край в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. После торжественной приёмки губернатор края Михаил Дегтярёв передал автомобили в адрес 16 районных больниц и поликлиник.

Новенькие кареты скорой помощи марок ГАЗ и УАЗ, закупленные за счёт средств федерального бюджета, отправились в медучреждения Нанайского, Верхнебуреинского, Амурского, Охотского, Бикинского, Советско-Гаванского, Комсомольского, Аяно-Майского, Ульчского, имени Лазо, Солнечного, Ванинского, Тугуро-Чумиканского и Хабаровского районов.

«Часть машин, которые мы сегодня принимаем, оснащена дополнительными обогревателями, они имеют подогрев сидений, зеркал, медикам будет комфортно работать, а пациентов будут перевозить в теплых машинах, вне зависимости от погодных условий. Использование транспортных средств позволит более эффективно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов края», — сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв на церемонии торжественной приёмки.

Пополнение автопарка современными машинами особенно актуально для поликлиник и больниц региона в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. С начала пандемии потребность медучреждений в транспорте возросла многократно. Это обусловлено не только значительным увеличением количества вызовов скорой помощи и участковых врачей на дом, но и необходимостью оперативно доставлять в лаборатории материалы для исследований.

Напомним, что с начала осени это уже вторая поставка в регион новой автотехники для медицинских учреждений. В сентябре в больницы и поликлиники края было передано порядка трёх десятков автомобилей для участковых врачей и службы скорой помощи.

«Новые автомобили, которые поучила наша больница, позволят сократить время ожидания минимум в два раза, а также закрыть проблему с доступностью оперативной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, — прокомментировала тогда главный врач КГБУЗ «Троицкая ЦРБ» Светлана Кирдяшова.

Как неоднократно заявлял Михаил Дегтярёв, проблемы здравоохранения являются наиболее болезненными для жителей региона. Особенно остро вопрос с медицинским обслуживанием стоит в отдаленных населенных пунктах. Сфера здравоохранения является предметом пристального внимания Михаила Дегтярёва с самого начала его работы в качестве главы Хабаровского края. Практически ни одна его поездка по краю не обходится без посещения больниц и поликлиник. Выровнять качество жизни на всей территории края — задача, которую поставил глава региона перед командой правительства, и в первую очередь ее решение связано с обеспечением равного доступа всех жителей края к медицинским услугам. Именно поэтому новые автомобили медицинского назначения, поступающие в край, в приоритетном порядке направляются в глубинку.

Напомним также, что в декабре прошлого года была утверждена программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Хабаровского края», одобренная федеральным Минздравом. Согласно этой программе, в здравоохранение региона за пять лет будет вложено 8,1 миллиарда рублей, из которых 7,1 миллиарда рублей — финансирование из федерального бюджета. За счёт этих средств планируется приобрести более 1,2 тысячи единиц медицинского оборудования для учреждений здравоохранения региона, в том числе современной диагностической техники, а также обновить парк медицинского автотранспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter