Депутаты Владивостока рассмотрели расходную часть проекта бюджета города

12 ноября 2013, 14:13Общество
Комитет по бюджету, налогам и финансам продолжает работу над главным финансовым документом

Новация бюджета-2014 – переход к работе по муниципальным программам. Как поясняют разработчики документа, это позволит обеспечить прозрачность и обоснованность выделения денег на отдельные статьи расходов. Проект бюджета Владивостокского городского округа на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов предлагает  к реализации 16 муниципальных программ, рассчитанных на 2014-2018 годы. Каких именно? Это «Здоровый город», «Развитие образования»,  «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнёрства»,  «Доступная среда», «Развитие культуры»,  «Обеспечение доступным жильём жителей», «Содержание муниципального жилищного фонда», «Охрана окружающей среды», «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории», «Развитие связи и  информации», «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания», «Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и развитие газоснабжения»,  «Развитие градостроительной,  землеустроительной и архитектурной  деятельности», «Молодёжь – Владивостоку» и «Развитие малого и среднего предпринимательства».

На их реализацию в 2014 году планируется выделить 8,49 миллиарда рублей, это 77 % от общих расходов бюджета. В последующие два года сумма несколько уменьшится, в 2015 году она составит 8,01 миллиарда рублей, в 2016-м – 8,10 миллиарда, или соответственно 75 и 76 процентов.

Как пояснили представители администрации Владивостока, уменьшение общего объёма расходов по сравнению с 2013  годом, а также изменение удельного веса по отдельным направлениям,  обусловлено  уменьшением объёмов межбюджетных трансфертов, выделяемых из краевого и федерального бюджетов. Распределение субсидий между муниципалитетами края произойдёт только после принятия бюджета Приморского края.  Кроме того, на снижение  расходов  повлияло  снижение поступлений доходов от налоговых сборов, поскольку с  1 января 2014 года уменьшаются отчислений с НДФЛ  в местный  бюджет на 5 %.

Однако снижение расходной части бюджета не скажется на оплате   труда работников муниципальных учреждений, расходы на эти цели предусмотрены в полном объёме. Равно как и на  предоставление субсидий на выполнение муниципального задания муниципальными бюджетными и автономными учреждениями. При формировании проекта бюджета Владивостокского городского округа на 2014 год приоритет в общем объёме расходов получили образование – 47,74 %; общегосударственные вопросы – 16,37  %; жилищно-коммунальное хозяйство – 14,08 %; национальная экономика – 12,9  %.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков  поинтересовался у разработчиков проекта бюджета, будут ли осуществляться пассажирские паромные перевозки в зимний период, поскольку  финансовая сторона этого вопроса в документе представлена нечётко. Представители городской администрации   пояснили, что пока ремонт парома «Босфор Восточный»  ещё не завершен, но  зимой он будет  работать на линии.

По мнению Владимира Исакова,  переход к финансированию  муниципальных программ позволяет  видеть  картину в целом, точнее отслеживать, достигнуты ли  поставленные цели.

Сюжеты: Приморский край