Глава Белогорска: "Государство - не дойная корова!"

12 ноября 2013, 15:00Общество
Муниципалитет отреагировал на те случаи, когда люди намеренно заливают подвалы домов, чтобы получить компенсацию для пострадавших от паводка

Глава администрации Белогорска Станислав Мелюков сегодня был вынужден обратиться к жителям города с просьбой проявить благоразумие. Люди в буквальном смысле слова завалили мэрию заявлениями с требованием признать их пострадавшими от наводнения и выплатить денежную компенсацию. При этом режим чрезвычайной ситуации в Белогорске уже снят. Как утверждает глава города, только за последний месяц поступило больше сотни обращений, основной смысл которых – «сосед получил, причём несправедливо, его не затопило, я тоже хочу!».

«В результате люди забрасывают администрацию заявлениями о том, что якобы их "пострадавшая" собственность не была обследована должным образом, либо не была обследована вовсе, - пишет Станислав Мелюков в своём обращении к горожанам. -  Нашлись даже и те, кто намеренно льёт воду в подполье, чтобы доказать комиссии, что дом был подтоплен и пострадал. При этом муниципалитет пока не имеет права ограничить приём таких заявлений. Как заявил мне один из таких «пострадавших» - «да я могу в январе прийти и написать заявление об ущербе!»

В Белогорске с момента объявления режима ЧС признаны пострадавшими больше 2600 человек. Из областного и федерального бюджетов благодаря слаженной работе муниципалитета, областного правительства и федеральных министерств они уже получили около 180 миллионов рублей. Это один из самых высоких показателей в области.

При этом муниципалитет за проведённые аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы (строительство дамб, откачка воды из подвалов, восстановление разрушенных дорог и мостов и многое другое) до сих пор не получил ни рубля.  Все деньги направлены на выплату компенсаций пострадавшим гражданам и на возмещение затрат на покупку дешёвых овощей для тех, кто потерял урожай.

«Уважаемые заявители! – ещё раз обращается глава города к своим избирателям. - Разумеется, мы ответим на все ваши заявления в срок и по существу. Но я вынужден вам напомнить, что государство - не дойная корова! Не надо перекладывать на его плечи заботу о содержании собственного дома, в котором, возможно, многое не делалось годами. Не настаивайте на выплатах там, где вы, как владелец имущества, должны были взять в руки молоток или мастерок и самостоятельно  решить проблему своего жилища задолго до лета 2013 года! Будьте благоразумны! Вместо того, чтобы заниматься действительно серьёзными проблемами в других муниципальных образованиях Амурской области, специалисты разных ведомств вынуждены тратить время на обработку ваших  необоснованных требований. Эти усилия должны быть направлены на помощь тем, кто в ней действительно нуждается, а не на удовлетворение потребностей тех, кто просто позавидовал соседу! Надеюсь, я буду услышан и понят…» - завершает своё обращение Станислав Мелюков.

Фото: ampravda.ru

Сюжеты: Амурская область