Placeholder 1mi
Фото: Фото пресс-службы заксобрания

Депутат Чемерис выступил за безусловное обеспечение жильем детей-сирот

12 ноября 2014, 13:13Общество
Он предлагает установить дополнительные меры, направленные на решение этой осрой социальной проблемы

Практику правоприменения краевого закона об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрел на своём заседании комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья.

Как показал анализ ситуации с обеспечением жильём детей-сирот в субъектах Дальневосточного федерального округа, в Приморском крае она наиболее неблагополучная. Например, в Магаданской области в списке на 2014 год состояло 145 детей-сирот, из них нуждающихся в жилье – 78 человек, в Камчатском крае – 330 человек, из них в 2014 году должны быть обеспечены жильем 167 человек, в Еврейской автономной области в список детей-сирот включены 613 человек. В Приморском крае в сводный список детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением, по состоянию на 1 августа 2014 года включен 4741 человек, из них 3077 совершеннолетних. Кроме того, на исполнении в департаменте образования и науки Приморского края находится 1721 судебное решение по обеспечению жильем детей-сирот.

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения этой категории граждан, в соответствии с которым жильё детям-сиротам предоставляется из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, после чего квартиры закрепляются за нанимателями на условиях бессрочного договора социального найма.

За период с 1 января по 1 августа 2014 года департаментом образования и науки Приморского края в собственность Приморского края не приобретено ни одного жилого помещения. В 2013 году в Приморском крае жильём было обеспечено 214 детей-сирот. В 2014 году (по состоянию на 1 августа 2014 года) – 230 человек.

Из-за задержки поступления средств из федерального бюджета, в 2014 году Приморскому краю были предоставлены субсидии в размере 191,5 миллиона рублей, конкурсные процедуры по приобретению жилья для детей-сирот начались только во втором полугодии.

В краевом бюджете на 2014 год на реализацию подпрограммы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей" на 2013- 2017 годы предусмотрено 650,6 миллиона рублей. На обеспечение детей-сирот жилыми помещениями по судебным решениям в краевом бюджете на 2014 год предусмотрено 188 миллионов рублей.

Как сообщил депутатам директор департамента градостроительства Евгений Добрынин, строительство 25-этажного дома на улице Олега Кошевого во Владивостоке, в котором планировалось выделение квартир для детей-сирот, приостановлено, а 199,7 миллиона рублей будут направлены на строительство восьми трёхэтажных домов с квартирами площадью от 30 до 36 квадратных метров для данной категории граждан.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что ситуация с обеспечением жильём детей-сирот постоянно находится на контроле у профильного комитета и Законодательного Собрания Приморья. Депутаты неоднократно ставили вопрос об увеличении соответствующих расходов краевого бюджета.

В сентябре принято обращение заксобрания к губернатору с предложением определить вице-губернатора, ответственного за координацию деятельности органов исполнительной власти Приморского края по реализации закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края". В октябре законодатели Приморья поддержали обращение коллег из Камчатского края в Государственную Думу по вопросу корректировки законодательства для упрощения процедуры проведения государственных (муниципальных) закупок жилых помещений для данной категории граждан.

Как сообщил Игорь Чемерис, учитывая опыт других субъектов Российской Федерации, комитет по социальной политике и защите прав граждан подготовит проект закона о дополнительных мерах, направленных на решение жилищной проблемы детей-сирот. Например, в Ярославской области и в Ненецком автономном округе при отсутствии свободных жилых помещений в специализированном фонде детям-сиротам предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наём жилых помещений. В Волгоградской области, в республиках Калмыкия, Мордовия, Татарстан на период до предоставления в установленном порядке жилого помещения дети-сироты обеспечиваются временным благоустроенным жильём.

В законодательстве четырёх субъектов предусмотрено, что несовершеннолетние члены семьи детей-сирот учитываются при предоставлении им жилья (Магаданская, Тульская, Ярославская области и Ненецкий автономный округ).

"Соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет для нас приоритетное значение, это наиболее незащищенная категория граждан, требующая пристального внимания и участия. Очень часто по достижении 18 лет либо по окончании учебного заведения ребята и девушки, не имея места для проживания, оказываются на улице. Если в Приморском крае будет возможность оплачивать детям-сиротам найм жилого помещения до тех пор, пока мы не сможем предоставить им постоянное жильё, – это будет реальная помощь", – сказал Игорь Чемерис.

Сюжеты: