Будущие спасатели Приморья прошли проверку чемпионата WorldSkills Russia

Будущие спасатели Приморья прошли проверку чемпионата WorldSkills Russia

12 ноября 2019, 18:13
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
соревнования
Накануне в Приморье стартовал пятый региональный чемпионат WorldSkills Russia. Участники, а конкретно те, кто в будущем мечтает стать спасателем, уже смогли проверить свои способности на площадке чемпионата в одном из колледжей Владивостока, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На территории Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа с самого раннего утра начались мероприятия регионального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Пожарная безопасность», участие в которых приняли студенты колледжа, а также студенты ссузов из Хабаровского края. Перед ребятами, возраст которых находится в пределах от 16 до 22 лет, была поставлена непростая задача: за один час, при помощи определённого оборудования, вытащить двух пострадавших из так называемого технического лабиринта.

«Это задание, если перевести ситуации на реальную жизненную историю, напоминает работу спасателя во время эвакуации пострадавших. Специалистам, а в данном случае участникам чемпионата, необходимо, сначала, организовать проход к человеку, а только потом вытащить условного пострадавшего», — рассказал главный эксперт компетенции «Спасательные работы» регионального чемпионата WorldSkills Russia Анатолий Лежнёв.

За весь день ни одной из команд не удалось за назначенное время справиться с заданием. Однако эксперты отмечают, что время здесь является далеко не главным показателем.

«Задания чемпионата WorldSkills Russia предусматривают то, что за время, которое указано, даже опытный профессионал не всегда сможет выполнить поставленные перед ним задачи. Поэтому время здесь не главное. Конечно, если ребятам удастся за час пройти этот „лабиринт“, команда получит дополнительный бал. Однако, в первую очередь, на соревнованиях эксперты смотрят на каждого участника и именно на то, как он соблюдает требования безопасности, как пользуется тем или иным оборудованием, как оказывает помощь пострадавшему. И за это он и получает баллы, которые суммируются. И выводится общий итог пройденного соревнования», — рассказал Анатолий Лежнёв.

Отметим, в четверг, 14 ноября, на базе ДВГГТК компетенцию «Спасательные работы» пройдут юниоры, то есть школьники из различных районов края в возрасте 16 лет и младше. Помимо этого в колледже чемпионат WorldSkills Russia организован и по таким компетенциям, как «Малярные и декоративные работы», «Охрана труда» и «Социальная работа».

чемпионат WorldSkills Russia
Photo:РИА «Восток-Медиа»

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что более 300 школьников в 2019 году примут участие в пятом региональном чемпионате WorldSkills Russia, который продлится в крае до 15 ноября текущего года, по 29 компетенциям. Победители соревнований, в дальнейшем, смогут отправиться на полуфинал чемпионата в Новокузнецк, а тем, кто и там станет победителем, будет дана возможность войти в состав сборной России и представить страну на международном WorldSkills.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter