Минюст хочет ввести новые ограничения на работу коллекторов

Минюст хочет ввести новые ограничения на работу коллекторов

12 ноября 2019, 21:48ОбществоPhoto: pixabay.com
Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов выступили с идеей нового закона «О взыскании». В нем будет оговорено ограничение времени и количества звонков от роботов-коллекторов.

По данным RT, новый законодательный акт предполагает ограничение количества звонков должникам до 8 раз в месяц, 2 раз в неделю или 1 раза в сутки.

В законе могут появиться понятия «робот-коллектор» и «автоматизированный интеллектуальный агент». Под ними подразумеваются инструменты, отправляющие голосовые сообщения, генерирующие речевые сообщения и поддерживающие произвольные сценарии переговоров с должниками.

В настоящее время должники могут отказаться от общения с человеком, работающим на кредитора или коллектора, с 20:00 до 09:00 в выходные дни с 22:00 до 08:00 в будни. Уточняется, что новый закон приравняет общение с роботом-коллектором к разговору с человеком-коллектором.

Председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков считает, что эти меры уменьшат количество злоупотреблений в коллекторской сфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter