РОСДОРНИИ представил передвижную лабораторию «Эскандор» для диагностики автодорог

РОСДОРНИИ представил передвижную лабораторию «Эскандор» для диагностики автодорог

13 ноября 2020, 04:00Общество
Специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» презентовали первую в Российской Федерации универсальную передвижную лабораторию непрерывной диагностики автодорог «Эскандор».

Новая спецтехника решит задачи в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом пишет rosbalt.ru. Передвижная инновационная лаборатория «Эскандор» станет частью экспозиции РосдорНИИ на Транспортной Неделе - 2020, которая пройдет в Москве 16-20 ноября.

По словам генерального директора «РОСДОРНИИ» Алексея Варятченко, инновационная машина способна проводить экспресс-оценку шоссе в безостановочном режиме, не создавая при этом помех для остальных автомобилей. Подобный режим заметно повысит уровень безопасности работ и полноту получаемой информации для комплексной оценки качества дорожного полотна.

Новая техника станет измерять прочность дорожного покрытия, его ровность, глубину колеи, сцепные свойства трассы и дефекты.

Производить инновационную технику станет компания «Спецмаш-Диагностика». Ее генеральный директор Евгений Кошель сообщил, что передвижная лаборатория оснащена системой георадиолокационного зондирования «Терразонд». Последняя показывает все слои дорожной конструкции. «ОКО» выявляет ослабленные зоны в полотне и с помощью мобильного лазерного сканера создает цифровой двойник дороги.

Цифровой двойник сохраняет в базе данных обо всех дорогах Российской Федерации. В хранилище будет лежать и информация о подрядных и эксплуатирующих компаниях, а также людях, которые каждый день пользуются дорогами.

«РОСДОРНИИ» будет собирать сведения, а после задействовать самообучающийся искусственный интеллект для расчета интегрального индекса состояния покрытия. Такой подход даст возможность заблаговременно и эффективно планировать средства на текущий и капитальный ремонт трасс, подчеркнул Варятченко.

Посмотреть, кто и когда ремонтировал нужный участок и какие работы запланированы на ближайшее время, сможет любой желающий. В случае возникновения проблем на шоссе можно будет об этом проинформировать.

Глава «РОСДОРНИИ» добавил, что для обследования всех российских трасс нужно примерно пять передвижных лабораторий непрерывной диагностики автодорог «Эскандор». Первая машина начнет работать уже весной будущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter