Posted 11 декабря 2008,, 23:16

Published 11 декабря 2008,, 23:16

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 12 декабря 2008

11 декабря 2008, 23:16
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 12 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - 14 декабря автомобилисты Владивостока планируют выйти на акцию протеста против введения запретительных пошлин на ввоз иномарок старше пяти лет.
Городские власти и ГИБДД не позволили автомобилистам проехать колонной по городу и провести митинг, ссылаясь на то, что это слишком большая ответственность, с которой организаторы могут не справиться. Поэтому акция пройдет в форме пикета. После этого все желающие двинутся на остановку «Заря», а оттуда — в Артем. Там, по словам одного из организаторов акции Анастасии Загоруйко, к владивостокцам присоединятся владельцы праворульных авто из Артема, Большого камня и Уссурийска. Последние смогли получить добро на проезд организованной колонны через город к месту общей встречи под Артемом.
Кроме приморцев, в акции протеста будут участвовать автомобилисты из нескольких городов Сибири и Дальнего Востока. Люди хотят создать Движение за права автомобилистов. Как оно будет называться — пока неизвестно. Зато известно, что автолюбители собираются действовать строго по букве закона: Движение официально зарегистрируют, оно будет иметь инициативную группу для координации, возглавляться председателем и работать по уставу.
Первичный план действий уже разработан. Организаторы считают, что, во-первых, нужно обратиться к президенту с предложением подписать указ о том, чтобы «пересадить» весь чиновничий аппарат с иномарок на машины, выпушенные ВАЗом и другими российскими заводами. По их мнению, эта мера, как никакая другая поддержит российский автопром. Кстати, у одного из приморских губернаторов Евгения Наздратенко была отечественная «Волга». Правда, впоследствии выяснилось, что носить это гордое название ей не пристало: российским у нее был только кузов, а «начинку» привезли из Германии.
Во-вторых, они хотят собрать подписи под обращением в прокуратуру с требованием провести проверку соответствия нормам закона и права, а том числе и антимонопольного, законопроекта об увеличении ввозных пошлин на импортные автомобили.
В-третьих, автомобилисты планируют спросить депутатов Приморья, что лично они сделали, чтобы защитить права своих избирателей в этом вопросе, и узнать их позицию по повышению пошлин.
Подробности читайте в «Российской газете».

В новом году увеличится стоимость проезда в пригородных поездах. С 1 января все краевые льготники будут покупать проездные билеты за полную стоимость. Обязанность по возмещению транспортных расходов возложена на органы социальной защиты населения.
Пригородные железнодорожные электропоезда, пожалуй, самый популярный и доступный вид транспорта во Владивостоке. Останется ли он таким и в последующие годы, или многие приморцы будут вынуждены находить другие средства передвижения, решается сейчас между руководством ДВЖД и администрацией края. 31 декабря заканчивается соглашение между сторонами об организации пассажирских перевозок. Как будут осуществляться перевозки пассажиров с нового года?
Как рассказали корреспонденту «РГ» заместители начальника ДВЖД Сергей Кирилюк и Сергей Фомичев, в министерство транспорта РФ сейчас разрабатываются меры по снижению негативного влияния кризисных процессов в экономике на деятельность железнодорожного транспорта. А это значит, что компания намерена проводить более жесткую политику в регионах по организации пассажирских перевозок. По словам Сергея Кирилюка, такие перевозки всегда были убыточными. Просто раньше для сохранения сегмента пригородных перевозок, учитывая его высокую социальную значимость, компании вынуждено прибегала к перекрестному субсидированию из общего финансового результата. Теперь, когда в компании создаются специализированные структурные подразделения, перекрестное субсидирование стало невозможным. Все начали считать деньги. А они немалые.
— Получаемые доходы по пригородным пассажирским перевозкам не в состоянии покрыть расходы железной дороги, — говорит Сергей Иванович. — Убытки за 10 месяцев этого года выросли до 426 миллионов рублей. Сегодняшние тарифы находятся ниже уровня себестоимости. Мы вынуждены сокращать маршруты.
Как явствует из анализа перевозок, сумма недополученных доходов равняется почти 220 миллионам рублей. Железнодорожники понимают, что такие средства — тяжелое бремя для краевого бюджета. Поэтому сейчас при разработке программы поэтапного перехода (с 2009 до 2011 годы) на безубыточную деятельность по перевозке пассажиров в пригородных поездах, они намерены согласовать с администрацией края сумму всего в 105 миллионов рублей. Остальные 50 процентов железная дорога берет на себя.
Подробности читайте в «Российской газете».

После ожесточенных споров, со многими оговорками, депутаты думы приняли главный финансовый документ города на следующий год. В их рядах не было единства: из 34 присутствующих «против» проголосовали пять человек.
Основные цифры, на которые придется ориентироваться владивостокским экономистам, не изменились: доходы — шесть миллиардов 671 миллион рублей, расходы — семь миллиардов 182 миллиона. Дефицит — 511 миллионов рублей.
Из-за этого полумиллиарда рублей народные избранники отказались поддержать мнения «записных» (по выражению депутата Николая Марковцева) экспертов, назвавших на прошедших публичных слушаниях документ «сбалансированным», «взвешенным» и «обоснованным».
По мнению некоторых парламентариев, он, скорее, «антисоциальный», и упущено в нем многое. К примеру, возможное сокращение налоговых поступлений ввиду снижения доходов граждан из-за кризиса. Не предусмотрены и дополнительные деньги на погашение кредитов — по прогнозам в 2009 году ставки вырастут с 16 до 20 процентов. Остались без внимания и некоторые, на первый взгляд, мелкие вопросы — ремонт спорткомплекса «Юность» и строительство бани на острове Попова. Тем временем, именно они вызвали самую ожесточенную дискуссию у народных избранников.
— Поправки социального комитета почти все отклонены, — пожаловалась депутат Людмила Талабаева.
— Этот бюджет — рекордсмен по количе6ству отклоненных поправок, — вторил ей Николай Голояд.
— Бюджет антисоциальный и антинародный, — высказалась депутат Ирина Кайгородова. Подробности читайте в «Российской газете».


"