Posted 12 декабря 2008,, 05:21

Published 12 декабря 2008,, 05:21

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

Сельмаш пойдет в рост

12 декабря 2008, 05:21
Премьер-министр РФ провел совещание по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения

ВЛАДИВОСТОК. 12 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону Премьер-Министр РФ В.В.Путин посетил комбайновый завод «Ростсельмаш», провел совещание по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения и встретился с губернатором Ростовской области В.Ф.Чубом. Об этом сообщает официальный сайт правительства российской Федерации.
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами находимся на одном из старейших предприятий сельхозмашиностроения России. Я сейчас посмотрел, как организовано производство. Мне показали и технику, которую производит предприятие. Всего произвели более 6 млн. единиц за годы своего существования. В этом году - 6 тысяч единиц, в следующем году планировали 7 с небольшим, а контрактов заключили на 4. Сейчас я об этом скажу.
То, что происходит здесь, к сожалению, характерно и для других предприятий сельхозмашиностроения страны. В октябре предприятия отрасли в целом столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса: резко упал платежеспособный спрос, банки ограничили кредитование. Как сказал Валерий Викторович Мальцев - генеральный директор "Ростсельмаша", по сути, только Сбербанк сегодня кредитует - во всяком случае, это предприятие. Некоторые филиалы иностранных банков, но в меньшем объеме и по большим, как ни странно, ставкам. Практически остановилась продажа продукции в регионах.
Мы сейчас проехали по территории завода, посмотрели - все "затарено", все площадки забиты, предприятие работает "на склад". В результате приостановлено финансирование инвестиционных программ. 1 300 человек уволено, хотя руководители предприятия сказали, что планировали независимо от каких-либо кризисных явлений оптимизировать численный состав, уменьшить его на 300 человек. Но результат кризисных явлений - это более тысячи человек уволенных.
Давайте подробнее поговорим о состоянии "Ростсельмаша" и об отрасли в целом.
***
Заключительное слово В.В.Путина:
Давайте подведем некоторые итоги.
Вы знаете, почему я решил провести совещание именно здесь, на этом предприятии, и обратить внимание именно на сельхозмашиностроение?
Потому что посмотрел, что происходит в отрасли по той информации, которая есть сейчас в Правительстве, в Министерстве промышленности, сельского хозяйства, взял таблицу, которую мне принес Алексей Васильевич Гордеев, посмотрел на предприятия сельхозмашиностроения. Производство сокращено, сокращено, сокращено... Завод остановлен, остановлен, остановлен...
Конечно, как уже сегодня говорили, есть и элементы сезонности в деятельности этой отрасли, тем не менее, ситуация, в общем, тревожная. Да и люди, которые работают в отрасли, обеспокоены. Мне сегодня удалось коротко переговорить с некоторыми рабочими "Ростсельмаша". Конечно, они обеспокоены тем, как будет развиваться предприятие и отрасль, как сложится их собственная судьба в связи с сокращением производства. Все видят, как предприятие "затоварено", теряются заработки. Вот, что мне хотелось бы сказать по результатам нашей сегодняшней дискуссии.
Конечно, в рамках плана по преодолению мирового финансового кризиса, сделали первый важный шаг, касающийся поддержания нормальной жизнеспособности финансового сектора. Он был правильным и необходимым. Но совершенно очевидно, что сегодня этого уже недостаточно. И вы знаете, приняты достаточно масштабные решения по поддержке реального сектора экономики. Теперь нам нужно посмотреть глубже по секторам, по отдельным отраслям.
Конечно, одно из важнейших направлений работы Правительства сегодня - это поддержка системообразующих, критически важных отраслей реального сектора. Безусловно, к этому числу относится и сельхозмашиностроение.
Здесь уже говорили - нет нужды повторять и говорить о его роли в развитии агропромышленного комплекса, в технологической модернизации крестьянских хозяйств. Кроме того, работа машиностроительных предприятий формирует серьезный заказ на сырье и материалы во многих смежных секторах экономики.
Мы работаем с другими секторами. В частности, с металлургами. К сожалению, внутренний рынок на металлургическую продукцию у нас падает быстрее и больше, чем их экспорт. Хотя и по экспорту возникли большие сложности.
Что касается той проблемы, которую мы сегодня рассматриваем. В последние годы, действительно, подъем российского села стимулировал спрос на новую технику. В результате наметились позитивные перемены и в отечественном сельхозмашиностроении. Мне было очень приятно посмотреть сегодня новые образцы, которые мне показали. Это действительно современное высокотехнологичное производство. Продукты уже находятся на уровне мировых стандартов.
В отрасли в целом была проведена структурная перестройка, в ней созданы крупные интегрированные объединения. Развивается и малый, средний бизнес. Началась реализация инвестиционных проектов по обновлению и расширению производства.
Я бы хотел подчеркнуть, что речь идет о предприятиях, которые выстояли в условиях достаточно тяжелого кризиса в 1990-е годы, когда заказы на продукцию сократились в 5 раз. Вы помните, даже в 10 раз. Наши сельхозмашиностроители сумели начать восстанавливать свои позиции в условиях достаточно жесткой конкуренции с импортом. Конечно, ни о каких тепличных условиях здесь речи не было. Поэтому сегодня было бы несправедливо и недальновидно отказать сельхозмашиностроению в государственной поддержке. Прежде всего, со сбытом произведенной продукции и возобновлением кредитования начатых проектов технического перевооружения. Тем более что сегодня у нас для этого есть достаточный набор инструментов и финансовые возможности. Я сейчас об этом скажу.
Во-первых, считаю, что сегодня бюджетные средства, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, должны направляться исключительно на закупку отечественной техники. Здесь уже об этом говорили - и хочу это подчеркнуть - мы так и сделаем. Напомню, что 70% техники, в том числе и импортной, закупались по льготным кредитам с использованием 2/3 субсидирования кредитной ставки. Хочу подчеркнуть и еще раз подтверждаю - эти льготы должны распространяться только на отечественную технику.
Масштаб программ по обновлению парка сельхозмашин может быть увеличен, в том числе и за счет развития рынка лизинговых услуг. В этой связи считаю возможным - и будем считать, что это решение тоже принято, - дополнительно направить в уставный капитал "Росагролизинга" еще 25 млрд. рублей. Я рассчитываю на то, что эта мера должна достаточно быстро повлиять на "растоваривание" продукции, произведенной на сельхозпредприятиях. И должна быть быстро доставлена потребителю.
Как уже тут сказала руководитель "Росагролизинга", за счет государственных ресурсов никакой иностранной техники не закупалось, и такой проблемы не должно возникнуть в будущем. То же касается и субсидирования ставок по кредитам для закупок техники. Я только что об этом сказал. Надеюсь, что такая же практика будет осуществляться и в регионах Российской Федерации.
Что касается "Россельхозбанка". Мы уже докапитализировали его в объеме 30 млрд. рублей. 25 млрд. рублей вы получили в качестве субординированных кредитов.
Можем рассмотреть и рассмотрим вопрос о возможной дополнительной капитализации. Надо посмотреть - как вы работаете в современных условиях и какую помощь оказываете реальному сектору. Я знаю, что "Россельхозбанк" выполняет свою функцию. Вместе с тем здесь, как вы совершенно справедливо заметили, вас пока не видно. Сбербанк кредитует, причем кредитует по достаточно приемлемой сегодня ставке - хотя и высокой, но приемлемой, 14%. Вашего вклада пока нет, он нулевой, так что работайте активнее, а потом мы посмотрим насчет того, чтобы вас дополнительно капитализировать.
Как я уже говорил, аналогичные меры по стимулированию спроса на российскую технику необходимо принять и на региональном уровне. В первую очередь, производителям нужно пойти навстречу потребителю, об этом тоже не нужно забывать. Предусмотреть скидки на продукцию, которая сегодня скапливается на складах. Главное сейчас - сохранить рынок сбыта, восстановить оборотные средства для продолжения производственной деятельности. Константин Анатольевич обращаясь к К.А.Бабкину, какова, по-вашему, могла бы быть ставка дисконтирования от заявленной сегодня цены?
К.А.Бабкин Председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество": 10%, как мы считаем, адекватная, справедливая ставка, но хочу сказать, что больше 15% мы не потянем.
В.В.Путин: Но то, что вы согласились на дисконтирование, уже хорошо. В этом направлении и поработайте с коллегами.
Во-вторых, как и в других критически важных отраслях, мы должны продолжить субсидирование процентных ставок по кредитам, которые предприятия привлекают для модернизации производства. Об этом мы тоже уже говорили. В следующем году Министерству промышленности выделяется 1 млрд. рублей. Полагаю возможным направить на сельхозмашиностроение до 300 - 500 млн. рублей. Это вы с Министром, пожалуйста, отдельно обговорите и Министерство должно, конечно, соответствующим образом сориентировать производителей на год. Так, чтобы было понятно людям, с какими цифрами им можно будет работать.
Мы продолжим субсидирование ставок сельскому хозяйству в целом - две трети, как вы знаете. На эти цели в бюджете 2009 года будет выделено более 30 миллиардов рублей.
Далее. Следует проработать дополнительные меры поддержки экспорта нашей продукции, включая экспортное кредитование. Уже выделено на эти цели 6 млрд. рублей. Я рассчитываю, что соответствующим образом Министерство обратит внимание и на ваш сектор производства, то есть, сориентирует по объемам, которые могут быть направлены на поддержку экспортных возможностей сельхозмашиностроения.
То же самое касается страхования, предоставления государственных гарантий.
Конечно, нужно разобраться, что происходит с НДС. Наши производители на собственном рынке не должны быть поставлены в худшие условия, чем наши иностранные коллеги и партнеры.
И последнее. Конечно, мы не можем полностью закрывать рынок от импортной техники и создавать дополнительные сложности для производителей сельхозпродукции. Такое решение могло бы негативно отразиться на развитии многих крестьянских хозяйств. Эта мера также могла бы лишить наших собственных машиностроителей стимулов для повышения конкурентоспособности. Это тоже было бы неправильно. Нужно найти разумный баланс между интересами отечественных производителей сельхозтехники и задачами модернизации АПК.
Вместе с тем в условиях сегодняшнего дня, в условиях мирового финансового кризиса все-таки полагаю возможным в качестве временной меры, рассчитанной на 9 месяцев, поддержать отечественных товаропроизводителей сельхозтехники (имею в виду прежде всего оборудование, которое производится в России) и увеличить ввозные таможенные пошлины на новую и бывшую в употреблении импортную сельхозтехнику. Эта мера, конечно, не должна затрагивать комплектующие, которые необходимы для производства на ваших предприятиях.
У нас в Правительстве были разные подходы и предложения по объему этой поддержки. Считаю возможным согласиться с самими производителями сельхозтехники - установить пошлины на импорт комбайнов в размере 15%, но не менее 120 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя.
Что касается амортизационных отчислений, такая премия у нас уже введена, принято решение - до 30%. По отдельным секторам посмотрим отдельно.

"