На Чукотке спасают "Ориентал Эйнджел"

На Чукотке спасают "Ориентал Эйнджел"

12 декабря 2011, 16:46
Общество
В округе началась операция по спасению аварийного корейского судна

АНАДЫРЬ. 12 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Спасательное судно «Рубин» Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления приступило к операции по спасению южнокорейского сухогруза «Ориентал Эйнджел», севшего на мель после пожара у южных берегов Чукотки в районе мыса Военных Топографов.
По данным Главного управления МЧС по Чукотскому автономному округу, к вечеру 11 декабря (19 ч 30 мин по местному времени) «Рубин» находился в трех милях от аварийного судна, стоящего носом к берегу примерно в 300 метрах от скалистого берега. В связи с наступлением темного времени суток и штормовой погодой начало активной фазы операции было перенесено на понедельник 12 декабря. По имеющейся информации, на первом этапе спасатели планируют подойти к корейскому сухогрузу и оценить его состояние. Содействие в обследовании судна российским спасателям окажут капитан и старший техник «Ориентал Эйнджел», которые перейдут на «Рубин» с российского траулера «Ориентал Дискавери», ранее принявшего на борт часть команды аварийного судна.
Пожар на южнокорейском сухогрузе начался 17 ноября, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. 89 членов экипажа высадились на спасательные плоты и были приняты на борт находящимися в этом районе российскими траулерами «Ориентал Дискавери», «Уссури», «Пролив Старка» и одним из корейских промысловиков. Один человек – старший помощник капитана – до настоящего времени числится пропавшим без вести. Из-за сильного шторма попыток потушить пожар на покинутом судне не предпринималось.
Спустя два дня судно штормом сорвало с якоря, а 20 ноября «Ориентал Эйнджел» был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). На борту судна осталось около 1,1 тыс. тонн топлива.
В связи с происшедшим корейская компания-собственник корабля Keuk Dong Fisheries Co., Ltd направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой об оказании помощи в спасении терпящего бедствие судна.
В Анадыре было проведено внеочередное заседании региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По его решению рабочая группа правительства выполнила облет судна, который не выявил следов утечки топлива с «Ориентал Эйнджел». Также была достигнута договоренность с сахалинскими спасателями о привлечении к работам спасательного судна «Рубин», оснащенного оборудованием для откачки топлива.
В среду 30 ноября в ряде СМИ появилась информация, что экипаж танкера «Вентспилс» владивостокской компании «РИМСКО», подошедшего к корейскому сухогрузу, наблюдал вокруг судна на поверхности воды и на его борту следы мазута. После этого было произведено еще одно визуальное обследование южнокорейского судна с воздуха, которое не подтвердило информацию о загрязнении моря топливом.
6 декабря на Чукотку с целью детального ознакомления с ситуацией прибыл вице-консул Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Тэ Кён Гон. Вице-консул провел встречи с представителями МЧС и правительства Чукотского АО. Сегодня Тэ Кён Гон в составе рабочей группы планировал вылететь в район нахождения «Ориентал Эйнджел», однако вылет был перенесен на 13 декабря по метеоусловиям, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики Чукотского АО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter