Фото: content.mail.ru

Хабаровские чиновники от культуры почти сравнялись с Газпромом

12 декабря 2014, 18:24Общество
Народный фронт упрекнул их в чрезмерно завышенных запросах на служебный транспорт

Скандально дорогой запрос выявили эксперты Общероссийского народного фронта на официальном сайте государственных закупок. Руководство «Хабаровского краевого киноциркового объединения» разместило на нём заявку о желании купить служебный автомобиль почти за 9,5 миллиона рублей.

На своём сайте ОНФ сообщает, что деятели культуры из Хабаровска по нескромности своих запросов вышли на одно из первых мест в стране. Сомнительное лидерство пока удерживает дочернее предприятие газовой госмонополии «Газпром Межрегионгаз Москва». Оно собиралось приобрести «Мерседес-Бенц S 600» за 10,5 миллиона рублей. Руководство хабаровскими кинотеатрами и цирком обошло своим предложением аппетиты менеджеров другой газпромовской компании «Электрогаз», которые выставляли заявку на «Мерседес-Бенц S 500» почти за 8 миллионов 800 тысяч в российской валюте.

В техническом задании для участников аукциона хабаровские деятели искусств указали, что их «Мерседес-Бенц S 500» должен быть повышенной комфортности. Цвет кузова — непременно чёрный обсидиан. Салон — обязательно обтянут тёмной кожей Nappa Exclusive, сиденья с подогревом и функцией массажа, велюровые коврики, автономный холодильник, система комфортной телефонии. Автомобиль должен быть оборудован улучшенной тормозной системой, руль отделан кожей и деревом.

«Сложно понять, откуда у деятелей культуры аппетиты, сравнимые с запросами топ-менеджеров «Газпрома». Билеты в Хабаровский цирк стоят от 500 до 1500 рублей, средняя цена похода в кино — 300 рублей, — возмутилась сопредседатель хабаровского регионального штаба ОНФ Галина Кононенко. — По нашим подсчётам, за деньги, которые госучреждение готово потратить на автомобиль, можно было бы приобрести несколько других автомобилей без явных признаков роскоши и с комфортом возить не только руководство объединения, но и цирковых артистов. Словом, мы считаем эту закупку неоправданным расточительством, тем более в нынешних экономических условиях, и призываем заказчика отказаться от неё».

Аукцион официально был признан несостоявшимся. В нём согласился принять участие только один участник. Однако лот на момент написания заметки всё ещё был доступен на сайте государственных закупок. Представители Общероссийского народного фронта опасаются, что поставка роскошного автомобиля всё-таки может состояться.

Руководитель «Хабаровского краевого киноциркового объединения» Николай Ершов в интервью агентству «Губерния» объяснил, что заявка о покупке авто представительского класса на сайте госзакупок появилась по ошибке.

Сюжеты: Хабаровский край