Фото: Евгений Лупин

Жители хабаровского села просят у губернатора новую амбулаторию

12 декабря 2014, 12:23Общество
Здание старого медицинского пункта не отвечает нормам безопасности

Жители села Сита в районе имени Лазо Хабаровского края написали обращение на имя губернатора Вячеслава Шпорта. В нём они просят рассмотреть вопрос о строительстве нового здания поселкового медицинского пункта. Сейчас больше 2 тысяч местных жителей ходят на приём к врачам в старенькую избушку. Её построили ещё в 1959 году. C тех пор сооружение сильно обветшало.


 


 


 

«Население нашего поселения в основном состоит из детей и стариков. Это — категория, особо нуждающаяся в медицинских услугах, — говорится в обращении (оно имеется в распоряжении редакции). — Мы знаем, что к нам периодически приезжают и оказывают услуги специалисты из перинатального центра, краевой больницы, из диагностического центра «Вивея», но, поверьте, это — недостаточно, это — капля в море. Населению необходимо ежедневное качественное, профессиональное, доступное медицинское обслуживание. Мы знаем и поддерживаем политическую линию правительства России. Знаем о тяжёлой экономической ситуации внутри страны и в бюджете Хабаровского края. Также знаем из выступлений в СМИ первых лиц страны о том, что ни одна из целевых социально значимых программ не отменена».

Просьбу построить новое здание амбулатории жители Ситы поднимают с 2011 года. Министерство здравоохранения Хабаровского края в своих ответах на запросы сельских властей несколько раз меняло своё решение о будущем медпункта: предлагали сделать ремонт, затем возвести сооружение по модульной технологии. Какую-то ясность о будущем ситинской амбулатории Минздрав обещал в 2015 году.


 


 

Последний ответ, где указано имя заместителя министра здравоохранения региона Ирины Радомской, обескуражил жителей Ситы. На нём нет ни номера, ни даты, ни подписи чиновника. В письме говорится, что краевой Минздрав разрабатывает задание на проектирование нового лечебного пункта. После того, как этот документ уйдёт в Минстрой, начнётся разработка проектной документации на строительство.

«Дополнительно сообщаем, — пишет замминистра, — перечнем краевых адресных инвестиционных проектов на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов денежных средств на разработку проектно-сметной документации не предусмотрено».


 

РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что жителям Ситы после личной встречи с губернатором Вячеславом Шпортом удалось добиться строительства нового детского сада. Его торжественно открыли в этом году. Старый детсад в посёлке пришлось закрыть из-за ветхости. Также в Сите не без проблем, но всё-таки завершается сооружение новой пожарной части № 54.

Между тем, как сообщало агентство, в Хабаровском крае работает программа поддержки местных инициатив. Жители сельских поселений могут сами предложить построить или отремонтировать необходимый им объект. Чтобы получить краевую поддержку, они сами должны собрать не меньше 1 % от необходимой суммы. Ещё 5 % выделяет администрация сельского поселения. В 2014-м помощь на сумму больше 25 миллионов рублей из краевого бюджета получили 13 проектов. Например, в селе Черняево, которое расположено в том же районе имени Лазо, что и Сита, по такой схеме открылась новая пожарная часть. С 2015 года региональные власти распространят действие программы на всю территорию края.

Сюжеты: Хабаровский край