Эксперты объяснили, почему укрупняются пенсионные фонды

Эксперты объяснили, почему укрупняются пенсионные фонды

12 декабря 2016, 12:37
Общество
Не только сохранять средства клиентов, но и обеспечивать их доход

На пенсионном рынке новые изменения. Ведущие негосударственные фонды страны стали объединяться и укрупняться, сообщает «КП». Первым запустил процесс пенсионный фонд «Будущее». В прошлом году он объединился с крупнейшим НПФ «СтальФонд», а сейчас завершает присоединение фондов «Уралсиб» и «Наше Будущее». Для чего? И что ждёт клиентов объединившихся фондов? Об этом рассказал гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров:

«Объединение сегодня – тренд рынка. Более строгое регулирование отрасли потребовало от пенсионных фондов аккумуляции ресурсов, вложения больших денег в совершенствование и развитие систем риск-менеджмента. Поскольку издержки возрастают, логично, что увеличивать надо и объём бизнеса. Можно сказать, что для небольших НПФ присоединение к более крупным участникам рынка – это уже необходимость для продолжения деятельности. Всё это в интересах застрахованных лиц. И результат очевиден.

Благодаря консолидации возникает кумулятивный эффект: помимо увеличения объёмов бизнеса возрастает его качество.

Если фонд с успехом проходит процедуру присоединения – это, прежде всего, показатель: компания надёжна и стабильна, с внутренними и внешними процессами в НПФ всё в порядке. Предположим, вы узнаете, что ваш пенсионный фонд объединяется с другим крупнейшим НПФ. Что это значит? Каждую реорганизацию – как и в случае со вступлением в Систему гарантирования – отдельно согласовывает Центральный Банк России, а это сопряжено с серьёзными проверками, внутренним аудитом присоединяемых фондов. Наш пример: НПФ «СтальФонд», «Уралсиб» и «Наше Будущее» – все присоединившиеся и присоединяемые фонды занимают на рынке далеко не последние места.

Нас часто спрашивают, что можно считать критерием надёжного фонда, как убедиться в его стабильности? Так вот, реорганизация – один из таких факторов.

Важно отметить: присоединяя другой НПФ, фонд берёт на себя обязательства по управлению накоплениями его клиентов – в нашем случае речь идёт о сотнях тысяч человек. Значит, фонд готов выполнять обязательства, он рассчитывает на собственные силы, экспертизу, профессионализм. Притом что пенсионные обязательства – одни из самых долгосрочных, ведь на пенсию клиенты пойдут не завтра. Это не банковский вклад на 1-3 года. Первые массовые выплаты НПФ начнутся только в начале 20-х годов. Значит, фонд должен быть стабилен не только сегодня или в следующем году, а десятилетиями. Например, в «Будущем» сейчас уже 3,7 миллиона клиентов, а после присоединения НПФ «Уралсиб» и «Наше Будущее» будет больше 4-х миллионов.

Рост бизнеса и присоединение новых фондов также дают возможность постоянно совершенствовать корпоративное управление, а значит, быть стабильнее в условиях рыночной экономики, эффективнее справляться с внешними вызовами. В итоге – не только сохранять средства клиентов, но и обеспечивать им доходность». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter