«Дочка» «Газпрома» начнет добычу газа с арктического шельфа

«Дочка» «Газпрома» начнет добычу газа с арктического шельфа

13 декабря 2017, 01:46
Общество
Компания «Газпром добыча Ямбург» («дочка» «Газпрома») планирует освоить месторождения, находящиеся дне Северного Ледовитого океана. Бурение шельфа пройдет в экстремальных климатических условиях. Проект уникален тем, что такого еще никогда и никто не делал.

Вначале работы по добыче газа начнутся на месторождении «Каменномысское-море», после чего «голубое топливо» начнут выкачивать на «Северо-Каменномысском». Потом будут освоены менее крупные залежи газа. Об этом пишет utro.ru.

Месторождение «Каменномысское-море» находится в Обской губе на расстоянии 50 километров от берега. Газ будет добываться с платформы в суровых климатических условиях при температуре до минус 50 градусов. Кроме того, для этого места характерны сильные штормовые ветра.

На изготовление платформы уйдет 60 тысяч тонн стали. Платформа длиной 135 метров и шириной 69 метров будет закреплена ко дну сваями. Чтобы доставить тысячи тонн стройматериалов к месту бурения, компания будет использовать целый флот плавательных средств на воздушной подушке. Об этом сообщил заместитель начальника отдела сопровождения проектирования и строительства объектов морских месторождений газопромыслового управления «Газпром добыча Ямбург» Александр Большаков.

В компании отметили, что платформа и все оборудование на ней будут произведены российскими предприятиями. Благодаря этому крупному проекту отечественные заводы получат крупные заказы, что обещает новые рабочие места. По прогнозам «Газпром добыча Ямбург», первая партия газа с месторождения «Каменномысское-море» будет получена в 2025 году.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter