От Штыково до Арсеньева: где в Приморье из кранов течёт ржавая «кока-кола»

От Штыково до Арсеньева: где в Приморье из кранов течёт ржавая «кока-кола»

12 декабря 2017, 20:02
Общество
Photo: vse-42.ru
Жители края долгие годы жалуются на качество воды, но ничего не меняется

С начала недели приморские власти занимаются коммунальными проблемами крупного посёлка Славянка. Там ввели режим ЧС из-за резкого ухудшения качества водопроводной воды. Однако с подобными проблемами долгие годы живёт множество приморцев – и никто не собирается объявлять по этому поводу какой-то особый режим. О том, где ещё в Приморье наблюдаются проблемы с водой – в материале РИА «Восток-Медиа».

Вот уже несколько дней внимание приморских властей и правоохранительных органов приковано к центру Хасанского района – посёлку Славянка. Там ввели режим ЧС из-за плохой воды. Всё произошло после начала ремонта на местной водонасосной станции. Из кранов жителей Славянки в одночасье потекла ржавая «пепси-кола». По официальным данным, в воде превышен уровень содержания железа. Сейчас ситуацией занялись не только чиновники, но и прокуратура. Кроме того, сегодня в посёлок отправились специалисты «Приморского водоканала». Они должны будут навести порядок на месте.

По информации пресс-службы приморской администрации, главными причинами ЧП в Славянке стали изношенные водопроводные сети и ошибка при запуске воды после ремонта. Однако это не объясняет то, почему точно такая же ситуация годами наблюдается во многих населённых пунктах. Нынешний водопроводный кризис в Славянке стал поводом для бурных обсуждений коммунальных проблем Приморья.

Итак, где ещё в крае существуют проблемы с качеством воды? Чаще всего от этого страдают военные городки. Это, в общем-то, неудивительно. Последние годы армейские «управляйки» то и дело оказываются в центре скандалов. Только за последний год работники военной прокуратуры выявили 354 нарушения закона со стороны УК «ГУ ЖКХ». Сотрудники ведомства возбудили 25 административных и 10 уголовных дел, а также подали в суд 6 исков о понуждении к проведению ремонта.

За сухими цифрами стоят реальные проблемы людей. Так, одной из проблемных точек Приморья является гарнизон в селе Воздвиженка. Там уже почти шесть лет из труб течёт мутная ржавая вода. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщила жительница Воздвиженки Юлия. «Вода у нас иногда даже хуже, чем в Славянке. Фильтры для воды немного спасают ситуацию, но их не хватает надолго. К тому же они дорогие. На наши жалобы никто вообще не реагирует! Зато платёжки приходят исправно», - поделилась Юлия.

Такая же ситуация наблюдается в одном из гарнизонов в посёлке Штыково. Один из его жителей написал в социальной сети Instagram о том, что чистой воды военные не видели уже много лет. «Вода из кранов, по сути – техническая. После любого ремонта она превращается в «Фанту». Спасает то, что ходит водовозка. Специалисты уже много раз брали у нас всякие пробы воды. Но толку никакого», - сообщил он.

Впрочем, точно такие же истории могут рассказать жители вполне мирных приморских поселений. Например, жители села Чкаловка Спасского района. «Уже пять лет у нас вода воняет канализацией. Кран лучше вообще не открывать, задохнуться можно. Чистую воду нам привозят – но она платная», - написала в Instagram селянка Сталина Маслова.

Подобные проблемы встречаются даже в более-менее крупных городах. Так, многие жители Арсеньева долгие годы живут с жёлтой водой из труб. Вот что рассказал корреспонденту агентства один из жителей улицы Ломоносова – это, между прочим, центр города. «Уже примерно 10 лет холодная вода у нас с примесями ржавчины. По цвету, извините, напоминает мочу. Про горячую я вообще молчу. Она хуже по состоянию, и её приходится постоянно спускать. Когда только открываешь горячий кран, она чёрная идёт», - рассказал приморец.

Но, по всей видимости, ситуация в этих населённых пунктах ещё далека до критической точки – а, может быть, проблемы там просто удаётся игнорировать. Однако рано или поздно в любом из этих мест может «рвануть» точно так же, как в Хасанском районе. И, может, тогда коммунальный вопрос хотя бы немного сдвинется с мёртвой точки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter