Placeholder 1mi

Роскосмос: «Фрегат» упал из-за ошибки в программном обеспечении

13 декабря 2017, 01:45Общество
Правительство России и общественность были взбудоражены неудачным запуском ракеты-носителя «Союз-2.1б». Через две недели специалисты определили настоящую причину аварии разгонного блока «Фрегат».

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, причиной неудачного запуска стала особенность составления программного обеспечения, а не человеческий фактор. Если бы запуск был произведен в другое время года, то авария не произошла бы, отметил Комаров. Об этом пишет utro.ru.

Глава ведомства подчеркнул, что проблема не имела отношения к качеству или дисциплине на производстве, а была вызвана особенностью составления программного обеспечения, которое было протестировано 20 лет назад и с тех пор не вызывало нареканий. С тех пор прошло 62 успешных запусков «Фрегата», однако ошибка в алгоритме работы разгонного блока была выявлена только сейчас.

Александр Иванов, занимающий пост заместителя гендиректора Роскосмоса, заявил, что дефект характерен только для ракет-носителей «Союз» и не имеет отношения к «Куре», «Плесецку» или «Байконуру». Возникшая проблема относится только к разгонному блоку «Фрегат» на космодроме «Восточный», отметил Иванов и добавил, что все запуски, которые были запланированы на декабрь текущего года, перенесены на 2018 год.

Ракета-носитель «Союз-2.1б», запущенная 28 ноября с космодрома «Восточный», должна была вывести на орбиту спутник «Метеор-М», предназначенный для зондирования планеты, и еще 18 небольших космических аппаратов. Запуск оказался неудачным – аппарат упал на Землю. Части «Союза» были найдены в Тындинском районе Приамурья, а обломки разгонного блока упали в Атлантический океан.

Сюжеты: Россия