Placeholder 1mi

«Технопромэкспорт» потребовал отменить санкции ЕС из-за турбин

13 декабря 2017, 01:30Общество
«Технопромэкспорт», который является дочерней компанией «Ростеха», обратился с иском в Европейский суд юстиции против Совета Евросоюза с требованием отменить наложенные Брюсселем санкции за поставку турбин Siemens в Крым.

Как сообщает издание Utro.ru, соответствующий иск был зарегистрирован 17 октября 2017 года. Помимо этого существует отдельный иск, оформленный персонально от главы компании ООО «ВО «Технопромэкспорт»» Сергея Топор-Гилки.

В исковых заявлениях прописаны требования об отмене решения Совета ЕС от 4 августа 2017 года об ограничительных мерах в отношении физических лиц и компаний в связи с поставкой оборудования в Крым. По мнению руководства компании, факт нарушения «Технопромэкспортом» контракта с Siemens еще не установлен российским законом. В настоящее время компании судятся в Арбитражном суде Москвы.

Кроме того, по мнению ТПЭ, о факте транспортировки газотурбинных установок на российский полуостров сообщали СМИ, статьи которых были основаны на анонимных источниках. Они также обращают внимание на то, что Россия должна обеспечить безопасное энергоснабжение Крыма по международным гуманитарным нормам, несмотря на то, признает ли Европейский союз этот регион российским или нет.

Представитель «Технопромэкспорта» заявил о том, что в решении Совета ЕС нарушались права компании на судебную защиту.

Ранее немецкий концерн потребовал вернуть четыре турбины, поставленные в Крым в обход санкций Евросоюза, а также признать сделку о поставке оборудования, которое было предназначено для строительства подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае, недействительной. В Siemens утверждают, что установки направили в Крым якобы обманным путем.

Сюжеты: Россия