Фото: ashurbeyli.ru

Игорь Ашурбейли предложил организовать «Союз ктиторов России»

12 декабря 2018, 21:08Общество
Ктитор храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игорь Ашурбейли выступил с предложением создать в России «Союз ктиторов». Инициатива была поддержана многими представителями православного сообщества как в регионах России, так и в столице.

NewsNN пишет, что со слов митрополита Рязанского и Михайловского Марка, ктиторы отличаются от благотворителей тем, что призваны в полной мере обеспечивать нужды храмов. Кроме того, они предоставляют средства не только на строительство и ремонт, но и на предметы обстановки, иконы и другие святыни. Таким образом, помощь такого рода является наиболее эффективной, чем разовые благотворительные акции.

Отмечается, что Игорь Ашурбейли на протяжении многих лет занимается благотворительностью, а с 2009 года он взял на себя все расходы по реставрации храма святой Елисаветы. Из Иерусалима он привез в храм уникальные святыни: мощи святых мучениц Елисаветы Феодоровны и Варвары. Мощи двенадцати апостолов прибыли из самого Ватикана.

Кроме того, из Ватикана Ашурбейли доставил еще одну христианскую святыню — частицу Креста Господня, которая была заложена в копию Годеновского креста, ранее привезенную ктитором из Свято-Никольского Переславль-Залесского женского монастыря. Святыня, ставшая основой для новой росписи храма, установлена в апреле 2017 года. Годеновский крест, поскольку считается исцеляющей святыней, также называется животворящим. Исцеляющими называют и его копии, которые в Годеново, где и находится оригинал.

В настоящее время в храме также действует Дом причта, в котором проводятся праздники и ведется образовательная работа с многодетными семьями. Вместе с тем, здесь награждают паломников, сделавших вклад в поддержание культурных и духовных связей России и Иерусалима. В скором времени также откроется православная библиотека. Планируется создание организации Дома милосердия, где будет оказываться социальная помощь малоимущим и больным.