Posted 12 декабря 2018,, 03:04

Published 12 декабря 2018,, 03:04

Modified 1 сентября 2022,, 03:35

Updated 1 сентября 2022,, 03:35

Особенности национального налога: самозанятость в России

12 декабря 2018, 03:04
В январе 2019 года некоторые россияне будут облагаться налогами как самозанятые граждане, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия». Указ о принятии нового налога для этой категории лиц подписал Владимир Путин.

До принятия нового налога у россиян, желающих заработать собственным трудом, было немного вариантов ведения «белой» деятельности. Граждане, работающие на себя, непременно вставали перед выбором – открыть ИП, зарегистрировать ООО, стать самозанятым, купив патент, или вообще уйти в теневой сектор. Многие выбирали последний вариант, часто из-за узкого перечня профессий в патенте и его высокой стоимости. Так, репетитор в Москве, получивший патент, должен был ежегодно выплачивать 20 тысяч рублей независимо от наличия клиентов. В конечном итоге история с патентами провалилась – по всей России официально оформлено около двух тысяч самозанятых граждан.

Эксперты отмечают, что налоговый аппарат понемногу перестаёт наседать на бизнес, но увеличивает контроль за средствами простых людей. Теперь любой банковский перевод может быть остановлен, и подвергнут изучению, поэтому выход из тени и официальное оформление неизбежно. Самый актуальный на сегодняшний день вопрос это легализация деятельности. Новый закон имеет все шансы вытянуть некоторое количество людей из теневой стороны бизнеса.

Чем отличается регистрация в качестве самозанятого человека от индивидуального предпринимателя? В первую очередь, количеством налоговых отчислений – самозанятый платит в казну 2,5 % отчислений от дохода при продаже товаров или услуг физлицам и 4,5 % за при продаже товаров или услуг юрлицам. Индивидуальный предприниматель платит 6 % от дохода или 15 % от оборота. Отличаются и соцотчисления, самозанятый гражданин оплачивает 1,5 % в ФОМС, в то время как предприниматель должен оплатить 26 545 рублей в пенсионный фонд России, 5 800 рублей в ФОМС + 1 % от дохода превышающего 300 тысяч рублей.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Чепуренко считает, что выгода оформления должна оцениваться с точки зрения дохода. Если гражданин уверен, что доход будет большим и превысит несколько миллионов рублей, то, несомненно, выгоднее открывать ИП. Кроме того, у индивидуальных предпринимателей есть неоспоримые преимущества – наличие отдельного банковского счёта, возможность нанимать до ста человек сотрудников и перепродавать товар.

Так, самозанятый человек не сможет, например, открыть палатку на рынке и продавать в ней овощи, купленные у фермеров, или открыть свой магазин. Отметим, что самозанятым гражданам не придётся отчислять деньги в пенсионный фонд РФ, в будущем они будут получать пенсию в качестве безработных. Изменить эту ситуацию они смогут только после принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале.

«И ещё немаловажный момент: многие не хотят становиться легальными предпринимателями из-за сложности оформления и ведения текущих дел. Одни только онлайн-кассы способны вызвать стойкую неприязнь к законной предпринимательской деятельности» отметил первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Однако на горизонте самозанятых людей вовсе не безоблачное будущее легального бизнесмена. Не стоит забывать, что контроль за переводами ужесточён, а счёт самозанятого гражданина это его обычная банковская карта. Велика вероятность, что после простого перевода денег, не связанных с основной деятельностью, человеку придётся обивать пороги налоговой и доказывать, что это была не сделка.

Напомним, первый случай не учтённой продажи будет наказываться штрафом в 20 % от стоимости продажи, но не менее тысячи рублей, а второй и последующий – штрафом в 100 % от стоимости продажи, но не менее 5 тысяч рублей. Известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко прокомментировал принятие нового налога следующим образом:

«Есть только два варианта: выходить «из тени» или не выходить. Я считаю, что, если принято решение о легализации, выгоднее всего регистрировать ООО на 6 %. В самозанятые начнут переходить только «ИПэшники» с мелким оборотом. Самозанятым регистрироваться с нуля абсолютно бессмысленно», отметил бизнесмен.

"