Фото: pixabay.com

Приморец хранил в морозилке кости, челюсти и внутренние органы

12 декабря 2018, 12:12Общество
Пограничники Приморского края изъяли две крупные партии дериватов. В их числе – части очень редких животных, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-группы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, одну партию сотрудники ведомства нашли в селе Кокшаровка, который располагается в Чугуевском районе края. В частности, местный житель хранил ценности в морозилке. В ходе проверки пограничники изъяли кости (28 фрагментов) амурского тигра, лапы (60 штук), челюсти (14) и желчные пузыри (13) гималайского и бурого медведей. Помимо этого, мужчина хранил дома около 40 туш животных, их внутренние органы и рога – например, шкуры, панты и туша рыси.

При этом мужчина взялся отрицать, что дериваты принадлежат ему. С его слов, все природные ценности – собственность его знакомого, который попросил временно подержать их и заплатил за это деньги.

Кроме того, пограничники нашли у приморца корень краснокнижного женьшеня и 11 грибов лакированного трутовика, который входит в Красные книги России и Приморья.

По мнению экспертов центра «Амурский тигр», кости и их фрагменты могут принадлежать двум особям хищного животного. Получается, что ущерб, нанесённый природе из-за убийства редкого вида, превышает четыре миллиона рублей.

Вторая партия дериватов хранилась у пожилого мужчины из Арсеньева. Речь идёт о шкуре белого медведя, шкурах соболя и выдры (35 штук), а также разных частей тел и внутренностей зверей. Приморец оказался невероятно богат и на спиртовые настойки с женьшенем – пограничники насчитали более 12 литров.

Хозяин пушнины начал отпираться от обвинений пограничиников, объяснив, что просто скупал пушного зверя у местных жителей, а шкуру белого медведя у него появилась очень давно, как домашняя декорация. Однако выяснилось, что раньше этот же гражданин уже попадал под подозрение надзорных ведомств. Несколько лет назад у него забирали и корень женьшеня, и шкуры редких животных (в прошлый раз – амурских тигров).

Сейчас по обоим случаям идут проверки. Их результаты приведут к процессуальным решениям.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о работе погранслужбы Приморья. Так, в сентябре, например, сотрудники ведомства обнаружили в крае кости и черепа амурского тигра. Нередко специалисты изымают ещё живой товар – например, трепанг.

Сюжеты: Приморский край