Фото: РИА «Восток-Медиа»

Всем не хватит: продавцы готовят владивостокцев к дефициту живых ёлок

12 декабря 2018, 15:09Общество
Со среды, 12 декабря, во Владивостоке дан официальный старт работе ёлочных базаров. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» решил пройтись по точкам продаж и посмотреть, за сколько приморцы в этом году смогут приобрести один из главных символов Нового года.

С 12 декабря продажа со стороны мэрии города разрешена в 16-ти точках. При этом предприниматель, который уже занял одну из точек, официально может начать торговлю с 12 декабря. Но это, как оказалось, не говорит о том, что с самого раннего утра он будет стоять и продавать ёлки.

Пройдя по разрешённым для торговли адресам, корреспондент агентства выяснил, что ёлочные базары не организованы в точках по следующим адресам: Луговая, 58, Аллилуева, 6, Жигура, 48 и Океанский проспект, 41. Скорее всего, торговля на данных точках начнётся позже.

В краевом центре, несмотря на отсутствие легальных «базаров», продажа ёлок осуществляется возле рынка в районе Баляева, у торгового центра «Бачурин», а также в районе остановки «Первая речка», хотя эти места не обозначены, как точки для осуществления легальной торговли новогодними елями.

В пресс-службе администрации Владивостока пояснили, что такие случаи возможны, если предприниматели заключили договор аренды с администрациями торговых центров или рынков, на территории которых они хотят продавать ёлки. Это говорит о том, что, возможно, кроме утверждённых точек (а их 31, – Прим. ред.), в краевом центре могут появиться дополнительные «ёлочные базары», где также предприниматели на законных основаниях будут продавать деревья.

К слову, многие продавцы отметили, что с ёлками в этом году всё не так просто.

«Мало ёлок, очень мало по сравнению с прошлым годом. На всех желающих, скорее всего, не хватит. Наверное и стоимость их от этого повысится», – рассказал один из предпринимателей корреспонденту агентства.

На сегодняшний день жители и гости Владивостока могут приобрести зелёную «красавицу» от 1500 до 5000 тысяч рублей. Минимальная высота ёлки колеблется от 1,5 до 1,7 метра. Такую ёлку можно купить за 1500 тысяч рублей. Максимальная высота – 3,2 метра, а её стоимость варьируется от 4000 до 5000 тысяч рублей.

Продавцы отмечают, что стоимость ёлки зависит не только от высоты, но и от её пышности, наличия «украшений» в виде небольших кедровых шишек.

Многие предприниматели не просто продают ёлки, а предлагают приморцам доставить её прямо до дома. Стоимость доставки зависит от протяжённости маршрута. Продавцы отмечают, что «чем дороже ёлка, тем меньше стоимость доставки».

Пока неизвестно, продадут ли предприниматели до 31 декабря все свои деревья. Ведь были случаи, когда в последний день года предприниматели раздавали товар бесплатно или просили за него копейки.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что со среды, 12 декабря, ёлочные базары разрешено организовывать в 16-ти точках города по следующим адресам: Луговая, 58, Аллилуева, 6, Океанский проспект, 41, Пшеницына, 22, Руднева, 1б и Руднева 13в, стр. 3, Анны Щетининой, 19, Жигура, 48, Кирова, 32, Лермонтова, 75, Маковского, 210, Новоивановская, 10а, Постышева, 47, Фадеева, 12б, Сабанеева, 16.

Ещё 15 точек начнут свою работу с понедельника, 17-го декабря. В этот день официально торговля будет разрешена по следующим адресам: Верхнепортовая, 68, Воронежская, 1, Всеволода Сибирцева, 67, Карьерная, 22, Кипарисовая, 22, проспект Красного Знамени, 73, проспект Красного Знамени, 90, проспект Красного Знамени, 114, Нахимова, 1, Русская, 52, Светланская, 177, Уральская, 6, Шилкинская, 21.

В пресс-службе городской администрации отметили, что на сегодняшний день в городе очень много предпринимателей пытаются торговать ёлками незаконно. Так, за торговлю елями в неположенных местах или раньше официально определённого срока, продавцам грозит административная ответственность. За такие действия налагаются штраф в размере: для физических лиц – до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц до 5 тысяч рублей и для юридических лиц – до 50 тысяч рублей.

Сюжеты: Приморский край