Бензиновый кризис из года в год становится следствием управленческих недоработок

Бензиновый кризис из года в год становится следствием управленческих недоработок

12 декабря 2019, 09:30
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
нехватка дизельного топлива
В Приморье опять прозвучали первые звоночки нехватки дизельного топлива. Владельцы независимых АЗС региона посетовали на проблемы с приобретением этого вида топлива, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Подобные процессы характерны для начала зимы и наблюдаются в Приморье периодически в силу недостаточного количества НПЗ на Дальнем Востоке.

Если бензин, что зимой, что летом один и тот же, то с дизелем другая история — с наступлением холодов переходят на его зимний вид, производство которого более затратно. И часто в этот период у продавцов не оказывается в наличии необходимых объемов зимнего дизеля.

Покупать же топливо на бирже АЗС невыгодно — цена на бирже выше, чем текущие оптовые цены на нефтебазах компаний-поставщиков. Как рассказал глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков, в сентябре на биржевых торгах стоимость зимнего ДТ в течение двух биржевых сессий увеличилась с 56,1 до 63,1 тысячи рублей за тонну, в итоге в пересчете на 1 литр биржевая цена оказалась на 5 рублей ниже розничной.

Влияет на увеличение спроса также и уменьшение объемов суррогатного топлива, поэтому возрастает спрос на качественный продукт вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Все это приводит к стихийному увеличению спроса на нефтебазах, справиться с которым в моменте поставщики не могут чисто технически.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отмечает, что причина этого кризиса, повторяющегося из года в год, — системная. «Прежде всего, на Дальнем Востоке не хватает перерабатывающих мощностей. Там нет условий для создания новых мощностей. Там по-прежнему дорогая логистика — возить топливо с нефтебаз, находящихся в отдаленных районах, очень накладно. Серьезным ограничительным фактором является не самая разумная налоговая политика, которую ведет государство — сейчас с нефтяников выжимают все соки. Откуда тут взяться инвестициям и новым мощностям», — считает он.

Избавить регион от дефицита топлива должна была Восточная нефтехимическая компания (ВНХК). Однако из-за увеличения налоговой нагрузки на отрасль проект строительства новых нефтеперерабатывающих мощностей был приостановлен.

Тем не менее, отгрузки зимнего дизельного топлива с нефтебаз ООО «РН-Востокнефтепродукт» в адрес независимых сетей АЗС существенно выросли в сравнении с прошлым годом и продолжают увеличиваться. В компании считают приоритетом обеспечение потребности внутреннего рынка и в полном объеме снабжают нефтепродуктами собственную розничную сеть, удерживая при этом цену.

Как и в случае с бензином, к концу декабря компании, вероятно, сформируют повышенное предложение, что притормозит цены и стабилизирует рынок.

Однако факт того, что Приморье и другие регионы Дальнего Востока испытывают дефицит мощностей нефтепереработки остается. Существующая налоговая политика и ценообразование, которые не являются прозрачными, так же как и ручное управление ценами не способствуют притоку инвестиций в нефтепереработку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter