Фото: pxhere.com

Высокоскоростные магистрали России могут конкурировать с авиаперевозками

13 декабря 2019, 04:45Общество
Почти 50 тысяч километров - именно столько составляет протяженность ВСМ (высокоскоростных магистралей) в Европе и Азии. Используя выгодное транзитное положение России и её обширную территорию, можно добиться построения передовой экономики с помощью ВСМ.

По мнению экспертов, развитие высокоскоростных магистралей поможет создать надежную транспортную сеть между городами и регионами страны. Сегодня РФ несколько отстает в этом отношении от мировых лидеров.

Однако начало развитию высокоскоростных магистралей уже положено. Участки ВСМ действуют между Москвой и Санкт-Петербургом, а также скоро начнут действовать между Москвой и Нижним Новгородом. На данный момент компания РЖД планирует строительство ещё как минимум трёх подобных участков.

По мнению экономиста, президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, слишком большое количество инициатив может отрицательно повлиять на отрасль. Эксперт считает, что до начала реализации нового проекта следует завершить предыдущий. Поток пассажиров направления Москва - Санкт-Петербург превысил в 2018 году 20 миллионов человек. При этом четверть из них воспользовалась преимуществами ВСМ. Однако увеличение частоты движения поездов могло бы увеличить данный показатель. Но для этого необходимо сначала обновить инфраструктуру, ведь загрузка существующей около крупных городов очень велика, передает newsnn.

Специалисты прогнозируют рост пассажиропотока на ВСМ, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, как минимум до 16 миллионов человек. Высокоскоростной участок железной дороги сможет взять на себя примерно 40% авиапассажиров и 16% автомобилистов. Поездка из Москвы и Петербург и обратно займет всего 4-5 часов. Такую скорость не сможет обеспечить ни одна автотрасса. Благодаря подобному увеличению скорости поток пассажиров на ВСМ будет значительно возрастать.

Таким образом, участок соединит два крупнейших российских мегаполиса.

В то же время ВСМ Москва - Нижний Новгород - Казань выглядит как перспектива первого в России высокоскоростного участка Европа - Россия - Азия. К строительству данного направления готовятся уже свыше шести лет. Сегодня на территории РФ средняя скорость движения из Европы в Азию составляет примерно 1000 километров в сутки. Сегодня такая скорость железнодорожного транспорта не может создать конкуренцию авиационному.

Поэтому необходимо найти новые логистические решения, использующие ВСМ.

Перспектива участка, соединяющего Москву, Нижний Новгород и Казань, - соединение транспортных систем Азии, РФ и Евросоюза. В дальнейшем он сможет трансформироваться в крупнейшую высокоскоростную магистраль, протяженность которой превысит 50 тысяч километров.