Итоги недели в Приморье: ледовый маньяк, интерес Путина и Владивосток из космоса

Итоги недели в Приморье: ледовый маньяк, интерес Путина и Владивосток из космоса

Итоги недели в Приморье: ледовый маньяк, интерес Путина и Владивосток из космоса

12 декабря 2020, 08:30
Общество
Фото: Восток-Медиа
Самые интересные и актуальные события семидневки, с 5 по 11 декабря — в обзоре «Восток-Медиа»

Ледовый маньяк

Соцсети Владивостока уже несколько недель рассказывают о так называемом «ледовом маньяке», который объявился в городе. Странный мужчина, со слов дам, ходит по улицам и специально толкает на скользком льду женщин, чтобы те падали. Жертвами маньяка стали несколько девушек — все они отметили, что злоумышленник — высокий мужчина (рост 180) в тёмной куртке. В полиции отметили, что обращений по факту происшествия не было. Однако новые случаи действий «ледового маньяка» фиксируются до сих пор. Он стал уже чем-то вроде городской легенды. Юристы сообщили, что привлечь к ответственности злоумышленника можно, но крайне сложно — главной проблемой станет то, что доказать преступный умысел, то есть, что женщина упала не сама, будет очень трудоемко.

Визит Трутнева

На этой неделе в Приморье с визитом прибыл полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Полпред осмотрел точки, где ведутся аварийные работы после ледяного шторма, побывал на острове Русский, который сильно пострадал во время циклона. По результатам инспекции Трутнев пообещал, что Приморье получит федеральную помощь в размере 97 миллионов рублей на борьбу с COVID-19. Также будет оказана поддержка в плане ликвидации последствий ЧС, который ввели в регионе 20 ноября. Регион получит допфинансирование для модернизации своих энергосистем и создания резервов, на случай повторения стихиного бедствия.

Кроме того, Трутнев рассказал, когда начнётся переезд полпредства во Владивосток.

Владивосток из космоса

В сети появились фотографии Владивостока, сделанные с борта МКС. Их автор — российский космонавт Олег Артемьев. После публикации фото вызвали восторг у подписчиков лётчика и разошлись по интернету. Комментаторы из Приморья и других частей мира восхитились космической красотой приморской столицы.

Путин высказался по ситуации в Приморье

На неделе во время рабочего совещания президент РФ Владимир Путин выразил озабоченность по готовности энергосистем некоторых регионов к зимнему периоду. В частности, главу государства заинтересовала ситуация в Забайкалье, ЕАО и в Приморском крае, который только начал оправляться от последствий ледяного шторма.

Министр энергетики Николай Шульгинов отметил, что край столкнулся с беспрецедентным ударом стихии, но справился. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, в регионе будет модернизирована энергоинфраструктура — на эти цели уже запланировано 12 миллиардов рублей, работы должны начаться в следующем году. Между тем определённые проблемы в Приморье сохраняются — так, в некоторых домах Владивостока до сих пор отсутствует интернет. Некоторые граждане собрались писать письмо президенту, чтобы глава государства подключился к решению данной проблемы.

Открытие Русского моста

В воскресенье, 6 декабря, было открыто движение по мосту на остров Русский. Переход две недели находился в состоянии «ледяной блокады» — ванты моста покрылись льдом, сверху на проезжую часть падали глыбы льда, разрушая асфальтовое полотно. К работам по расчистке вант были привлечены альпинисты, во время закрытия моста была организована паромная переправа с острова во Владивосток, многие студенты и сотрудники предприятий перешли на удалённый формат работы. Но теперь жизнь на острове вновь возвращается в привычное русло.

В пятницу, 11 декабря, стало известно, что французские специалисты проверили состояние Русского моста — есть повреждения. Эксперты выявили смятие вантовых оболочек. Указанные места нужно герметизировать для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Коронавирусные сводки

В крае продолжают ежедневно регистрировать новые случае заболевания COVID-19. Только за последние сутки в Приморье заболели 239 человек — это близко к максимуму в 240 человек, который также был зафиксирован на этой неделе. Общее количество заражённых по состоянию на 11 декабря достигло 24 503. 17 186 пациентов выздоровели. 280 человек стали жертвами заболевания. В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности — всем гражданам необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter