РЭО: Цены на вывоз ТКО не повысятся из-за новых правил для регоператоров

РЭО: Цены на вывоз ТКО не повысятся из-за новых правил для регоператоров
РЭО: Цены на вывоз ТКО не повысятся из-за новых правил для регоператоров
12 декабря 2021, 17:54ОбществоФото: pixabay.com
Публично-правовая компания “Российский экологический оператор”, а также эксперты опровергли рост цен на вывоз твердых коммунальных отходов из-за новых правил для региональных операторов.

KP.ru сообщает, что новые правила для региональных операторов предполагают перераспределение трат на транспортировку твердых коммунальных отходов. Представитель ППК “Российский экологический оператор”, курирующий реформу в сфере ТКО в России, заявил, что информация о росте тарифов не соответствует действительности. После обращений региональных операторов и анализа правоприменительной практики эксперты РЭО разработали проект, который уже направлен в уполномоченные органы исполнительной власти — Федеральную антимонопольную службу РФ и Министерство природы России, уточнил представитель компании.

По словам экспертов, проект постановления правительства даст возможность перераспределить расходы региональных операторов на перевозку твердых коммунальных отходов. Сделать это планируют за счет строительства мусороперегрузочных станций. Поскольку перераспределение средств будет осуществляться внутри тарифа, это не вызовет роста цен на вывоз мусора. В свою очередь, сэкономленные деньги можно будет направить на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов. Проект поддержали эксперты отрасли обращения с ТКО.

Также сэкономленные средства можно будет направить на строительство мусороперегрузочных станций, а перераспределение средств внутри валовой выручки региональных операторов даст возможность улучшить инфраструктуру для раздельного сбора отходов.

В РЭО добавили, что такое решение станет дополнительным импульсом для снижения объема ТКО, которые отправляются на мусорные полигоны, а также реализации установленной главой государства национальной цели. Раздельный сбор мусора также даст возможность вернуть в производство большое количество вторсырья.

Ильдар Неверов, общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, считает меру здравой. При этом она не будет способствовать росту тарифа.

Генеральный директор публично-правовой компании “РЭО” Денис Буцаев согласен с экспертом. Он считает, что новые правила для регоператоров, наоборот, будут способствовать снижению транспортных расходов, поэтому тариф не будет расти. Буцаев отметил, что строительство мусороперегрузочных станций позволит региональным операторам снизить расходы на перевозку твердых коммунальных отходов, и в этом заключается основная идея проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter