ТПП: Транснациональные компании тормозят развитие экономики замкнутого цикла

ТПП: Транснациональные компании тормозят развитие экономики замкнутого цикла
ТПП: Транснациональные компании тормозят развитие экономики замкнутого цикла
12 декабря 2021, 18:21ОбществоФото: reo.ru
1 декабря в Торгово-промышленной палате России провели совещание по развитию экономики замкнутого цикла. Участники заседания рассмотрели вопрос о переносе обязанности по утилизации отходов упаковки на производителей и импортеров.

По сообщению «Комсомольской правды», в рамках заседания также обсудили необходимость введения 100% норматива утилизации как основного условия перехода к экономике замкнутого цикла. По мнению генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, в результате внедрения экологического сбора цены на товары повысятся всего на несколько копеек. Эта очень низкая цена за право граждан РФ жить в чистой стране. Концепция расширенной ответственности производителей (РОП), которая предусматривает экологический сбор, была утверждена год назад.

Буцаев отметил, что РЭО поддерживает внедрение 100% норматива на упаковку. В компании считают, что это повысит уровень утилизации и даст возможность загрузить существующие мощности. Глава Российского экологического оператора отметил, что цены в РФ за два года выросли и продолжают расти, независимо от РОП.

«Но начиная с 2019 года мы не один раз проводили расчеты увеличения цен на товары и выяснили, что такое увеличение составляет от 1 до 3%. В цене конечного товара такое повышение составит несколько копеек», — отметил Буцаев.

По мнению депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, развитие экономики замкнутого цикла в России тормозят крупные транснациональные компании. Парламентарий, который возглавляет профильный комитет ТПП, раскритиковал действие таких крупных предприятий, как Pepsi и Procter& Gamble, которые затягивают сроки принятия концепции РОП, а также заявил, что он категорически против переноса. Также Луговой возложил ответственность за затягивание сроков принятия РОП на крупные международные корпорации. По его мнению, их действия являются манипуляцией общественным мнением, а также создают условия для загрязнения России, дестабилизируют ситуацию, чтобы создать напряжение в социуме. Это уже является вопросом национальной безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter