«Иномарки» могут перекрыть России путь в ВТО

«Иномарки» могут перекрыть России путь в ВТО

13 января 2009, 12:58
Общество
Повышение пошлин на иномарки не соответствует стандартам Всемирной торговой организации


ВЛАДИВОСТОК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА - Европейская комиссия (ЕК) выразила сожаление по поводу решения РФ повысить пошлины на ввоз иномарок в страну с целью поддержать российских автопроизводителей, так как данные меры идут вразрез с договоренностью с РФ от 2004 года о последующем вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает Финанс.-онлайн

12 января вступили в силу постановления правительства РФ о повышении ввозных пошлин на автомобили. Ставки на ввоз в страну абсолютно новых автомобилей повысились на 5%, на иномарки в возрасте от 3 до 5 лет - на 10%. Подержанными автомобилями отныне официально считаются те, что сошли с конвейера более 5 лет назад (ранее под эту категорию попадали «семилетки»).

Одни аналитики полагают, что с повышением пошлин на иномарки отечественные автомобили станут более конкурентоспособными. Другие считают, что дополнительные 5% серьезно скажутся на цене импортируемых автомобилей, а станут ли больше покупать отечественные машины, да еще в условиях кризиса – не известно.

Государство должно предпринять энергичные действия для смягчения негативных социальных последствий повышения ввозных пошлин на иномарки, заявил вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, повышение таможенных пошлин на ввозимые в страну автомобили иностранного производства напрямую не скажется на увеличении покупок россиянами отечественных машин. Он также считает, что предложенные правительством меры не повлияют и на качество выпускаемых в России автомобилей.

Согласно прогнозам экспертов, в результате увеличения таможенных ставок подержанные иномарки подорожают в среднем на 8% - 10%, что может привести к разорению десятков тысяч жителей Приморья.

В связи с повышением в РФ таможенных пошлин на иномарки Компания Skoda с 1 января 2009 года увеличила цены на продаваемые в России автомобили в среднем примерно на 5%. Также представитель Nissan в России компания «Ниссан Мотор РУС» повысила рекомендованные розничные цены на автомобили Nissan.

Ранее правительство Японии обратилось к России с просьбой - не повышать пошлины на ввоз новых и подержанных иномарок с января 2009 года. Японское правительство считает, что повышение импортных пошлин на автомобили выглядит несвоевременным во время крупнейшего экономического кризиса в мире.

Напомним: в ноябре 2008 года сообщалось, что ЕК «решительно поддерживает» членство России в ВТО. «Россия является нашим третьим наиболее важным торговым партнером», отмечалось в материалах Еврокомиссии.

Москва ведет переговоры о присоединении к ВТО с 1993 года. Россия уже достигла двусторонних договоренностей со всеми членами организации, в том числе с США и Грузией. В настоящий момент РФ необходимо пройти только этап многосторонних переговоров.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter