Механизму возврата НДС необходимо придать ускорение

Механизму возврата НДС необходимо придать ускорение

13 января 2009, 18:08
Общество
Постулат «время – деньги» особо актуален в условиях кризиса, считают хабаровские краевые парламентарии

ХАБАРОВСК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА – Два законопроекта рекомендовал к принятию в первом чтении Законодательной думой Хабаровского края постоянный комитет по бюджету и налогам, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Оба документа носят уточняющий характер и приводят действующие законы о краевом фонде обязательного медицинского страхования и о возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на тепловую энергию, в соответствие с федеральным законодательством. Краевые парламентарии поддержали на заседании комитета также обращение коллег из Костромской области к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой радикально снизить срок проведения камеральных проверок в связи с возвратом налогоплательщикам раннее уплаченного ими налога на добавленную стоимость. С этой целью необходимо внести поправки в Налоговый кодекс РФ.
Дело в том, что механизм возврата НДС из бюджета длителен. Для проведения камеральной проверки налоговым органам установлен трехмесячный срок с момента подачи декларации. После её окончания налоговики ещё в течение семи дней принимают решение о возврате НДС, а затем ещё пять дней отводится казначейству на исполнение этого решения. По сложившейся практике налоговые органы принимают такие решения в последний день предусмотренных сроков. Депутаты предлагают снизить максимальный срок проведения камеральных проверок, а перевод денег на счет плательщиков НДС осуществлять в течение семи дней после их завершения. Ведь, как известно, время – деньги, а особенно этот постулат актуален в условиях финансово-экономического кризиса и недостатка ликвидности.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter