Неравенства женщин в политике, экономике и быту хабаровские краевые парламентарии не признали

Неравенства женщин в политике, экономике и быту хабаровские краевые парламентарии не признали

13 января 2009, 10:01
Общество
По их мнению, сейчас всем нелегко

ХАБАРОВСК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА – Сразу несколько обращений представительных органов субъектов Федерации в Государственную Думу РФ поддержали Депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Все они носят социальную направленность, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

На заседании комитета по правам человека, законности и социальной защите одобрили инициативу вологодских депутатов, которые призывают российских парламентариев разработать и принять закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации». Учреждение в стране этого института и подготовка соответствующей нормативной базы позволило бы по аналогии развернуть подобную сеть уполномоченных по правам ребенка в регионах. Поддержали краевые депутаты и ставропольских коллег, которые предлагают вернуть пенсионный льготный стаж северянам, которого они лишены с 2001 года, а также соседей из Амурской области, считающих необходимым повысить страховую часть пенсии. Согласны они и с предложением Законодательного собрания амурчан по увеличению суммы оплаты одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях льготникам, получающим государственную социальную помощь. По словам заместителя председателя комитета Анатолия Островского, сейчас эта сумма составляет 649 рублей. Её едва хватает на питание и проживание в санатории, поэтому для льготных пациентов, а это в основном старики-пенсионеры, специальные медицинские и оздоровительные процедуры остаются недоступными. Ежедневная денежная «норма», считает он, должна составлять не менее 1,5 тысяч рублей.

По некоторым вопросам, которые поднимались в обращениях коллег-депутатов, краевые парламентарии согласия не достигли. Например, они ограничились обсуждением инициативы самарских депутатов, которые предлагают установить особый порядок усыновления и удочерения пасынков и падчериц отчимами и мачехами, значительно упростив эту процедуру. Здесь у дальневосточников возникли сомнения. А вот по поводу рекомендаций парламентских слушаний на тему «Эволюция прав женщин: к 100-летию первого Всероссийского женского съезда», состоявшихся в Госдуме, у мужчин-депутатов «разночтений» не было: неравенства женщин в политике, экономике и быту, а тем более в возможности получить высшее образование, они не признали и быстро пресекли полемику. А так как их на заседании комитета было большинство, то и решение принято предсказуемое – «ограничиться обсуждением».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter