Новые автопошлины нанесли первый удар по жителям Приморья

Новые автопошлины нанесли первый удар по жителям Приморья

Новые автопошлины нанесли первый удар по жителям Приморья

13 января 2009, 11:32
Общество
Вчетверо дороже вынуждены заплатить за иномарку покупатели, не успевшие оформить авто до 12 января

ВЛАДИВОСТОК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА - Вчетверо дороже вынуждены заплатить за иномарку покупатели, не успевшие оформить авто до 12 января. Об этом сообщает агентство «ПТР».
Во время праздников на Владивостокской таможне оформляли в день около 650 автомобилей. Ровно столько, сколько было заявок. Но это меньше чем, например, в прошлом году. Многие дилеры не пользовались возможностью привезти машину под старые, более низкие, пошлины. Ведь, везти авто из Японии под Новый год — слишком большой риск.
Дмитрий Арищенко, автодилер: "Ходили к руководству — спрашивали, как будет работать таможня в праздники: закроется или нет? Никакой информации они сами не имели. Поэтому и пришелся весь ажиотаж на 30, 31 декабря..."
Есть и те, кто оформить машины не успел. Машины для них теперь - обуза. Стоят в порту, выкупить их нет возможности, а оставлять жалко. Ведь часть денег — стоимость на японском аукционе – уже отдали.
Сергей Сохан, автомобилист: "Привез машину еще в декабре. Она вторая в семье — жене... Написал письмо начальнику таможни. Подписал только сегодня. Теперь машина подорожала в 4 раза. Была 120, сейчас 400..."
По новым пошлинам машины таможня оформляет с 12 января. Но все же несколько тысяч авто еще успеют "проскочить". Это те, чьи хозяева вовремя успели подать таможенную декларацию.
Несмотря на такие условия, прописанные в законе, спикер Борис Грызлов еще до вступления новых порядков в силу обещал - "по-старому" растаможиваться будут те авто, которые успели пересечь границу до января.
Во Владивостоке против повышения пошлин на ввоз иномарок в страну проводились многочисленные акции протеса. Но практически единственной ответной мерой правительства страны стало снижение конечной стоимости машин российского производства в регионе. На Дальний Восток "Калины" и прочие "Лады" теперь будут доставлять частично за счет государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter