ОБЗОР Ъ №4, за 14 января

ОБЗОР Ъ №4, за 14 января

ОБЗОР Ъ №4, за 14 января

13 января 2009, 17:45
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 13 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:





Реализована первая мера российского правительства по поддержке автопрома — вступили в силу заградительные пошлины на ввоз иномарок. В первую очередь это открывает для отечественных производителей рынок Дальнего Востока. Но местные потребители российские машины не ждут. Система их продаж в регионе также отсутствует. У автозаводов денег на ее развитие пока нет. («ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).





Россия объявила о завершении газовой войны с Украиной, пообещав во вторник в 10 утра по Москве возобновить экспорт газа в Европу. К 16.00 среды газ должен покинуть территорию Украины. Однако конфликт сторон далек от завершения. "Газпром" угрожает снова перекрыть транзит, если Украина продолжит отбирать газ на технологические нужды. Киев не скрывает, что именно так и поступит. «МОСКВА И КИЕВ РАСКУРИЛИ ТРУБУ МИРА», стр. 1).





Вступило в силу постановление правительства РФ о повышении таможенных пошлин на ввоз иномарок, которое вызвало недовольство граждан и вылилось в масштабные акции протеста по всей стране. На таможенных терминалах, через которые ввозились подержанные машины, уже говорят о резком падении спроса на растаможку машин. Во Владивостоке подсчитали, что из-за нежелания предпринимателей ввозить машины по новым ставкам бюджет недополучит до $1 млрд, а в Калининграде перегонщики машин готовятся судиться с таможней. В понедельник с протестом против повышения пошлин выступила и Еврокомиссия, где заявили, что действия правительства РФ противоречат соглашению о вступлении в ВТО. («РОССИЯ ЛИШИЛАСЬ СВОИХ АВТОДОЛЛАРОВ», стр. 1 и 2).





В Брюсселе в понедельник прошло заседание Европейского энергетического совета, на котором министры энергетики стран Евросоюза решили сокращать энергетическую зависимость от России. Первым шагом ЕС станет форум на высоком или высшем уровне участников проекта Nabucco по строительству газопровода в обход РФ, который пройдет в Будапеште в конце января. Теперь даже давние партнеры Москвы по Nord Stream и South Stream вроде Германии и Венгрии заявляют о готовности работать над конкурирующими проектами. Эксперты уверены, что снижение доли "Газпрома" на европейском газовом рынке неизбежно. («ЕВРОСОЮЗ ПРИОБРЕЛ НОВЫХ СОЮЗНИКОВ», стр. 1 и 5).





Кризисные тенденции в банковском секторе, начавшие проявляться в сентябре—октябре 2008 года, в дальнейшем только усилились. Об этом свидетельствует статистика ЦБ, опубликованная в понедельник. Подведенные регулятором итоги ноября показывают, что банковская система в целом остается убыточной, размер отрицательного капитала в ней удваивается каждый месяц. А банки, чтобы выжить, массово сворачивают кредитование реального сектора, несмотря на огромный объем господдержки. («ГОСПОДДЕРЖКА УБЫТКОВ», стр. 1 и 5).





Правительство изменило схему согласования всех правовых актов, разрабатывающихся в Белом доме. Министерства потеряли возможность тянуть более 30 дней с согласованием документов, которое могло занимать несколько лет. Отказ министерства от мнения в течение месяца считается знаком согласия, а по всем вопросам, вызвавшим разногласия, окончательное решение может принимать вице-премьер. Он же может теперь и отменить регистрацию документа в Минюсте. («ВСЯ ВЛАСТЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМ», стр. 2).





С понедельника дня любой пользователь интернета может прокомментировать видеопослания Дмитрия Медведева, которые с прошлого года публикуются на официальном сайте президента РФ. В пресс-службе президента "Ъ" заявили, что с первыми сообщениями господин Медведев уже ознакомился лично, а сам формат станет "мощным каналом" общения президента с гражданами. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫШЕЛ НА ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ», стр. 2).





ВТБ подал иск к группе ПИК о неисполнении обязательств по кредиту — 26 декабря девелопер должен был погасить долг банку в размере 2,7 млрд руб. Юристы предупреждают, что после появления первого иска потребовать досрочного погашения займов могут и остальные кредиторы. Долговая нагрузка группы на середину 2008 года составляла $1,32 млрд, из них почти $700 млн она должна была погасить до конца года и более $200 млн — в 2009-м. («ПИК ПРИДАВИЛО ДОЛГАМИ», стр. 5).





Начни день с «Коммерсанта»!





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter