Президент РФ борется с «постканикулярным синдромом» кабинета министров

Президент РФ борется с «постканикулярным синдромом» кабинета министров

13 января 2009, 13:15
Общество
Критика правительства со стороны Дмитрия Медведева является психотерапией

ВЛАДИВОСТОК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА - Дмитрий Медведев все чаще критикует правительство за задержку в реализации антикризисной программы. Об этом сообщает агентство Infox.ru.
В первый же рабочий день после новогодних праздников президент Дмитрий Медведев выразил недовольство работой правительства: антикризисные меры запаздывают, из намеченного реализовано меньше трети, необходимо «со всем этим разобраться и принять необходимые усилия, для того чтобы активизировать работу».
В критике правительства со стороны главы государства политики и политологи усматривают несколько причин — в зависимости от собственных задач и интересов. Коммунисты не первый раз говорят о скрытом противостоянии Медведева и Путина. Но большинство аналитиков не склонны делать столь далеко идущие выводы из рядового высказывания президента на предприятии «Салют».
В беседе с корреспондентом Infox.ru политолог Дмитрий Бадовский напомнил: Медведев, по сути, ничего нового не сказал. Призыв действовать расторопнее министры слышали и раньше, в частности на заключительном заседании правительства в конце прошлого года. А нынешняя критика «скорее профилактическая и психотерапевтическая мера, призванная сократить постканикулярный синдром».
«Ничего личного» не видит в президентской критике и коллега Бадовского Борис Макаренко: «Поскольку Путин по имени не назван, это не может быть критика Путина. Медведев де-факто является главой исполнительной власти, ему полагается распекать нерадивых чиновников. Недовольство правительством есть и у Путина. Я уверен, это согласованные и скоординированные действия».
На сегодняшний день обеспокоенность состоянием национальной экономики гораздо сильнее именно у руководства страны. Население не то чтобы невозмутимо, но сохраняет спокойствие и доверие к власти. Об этом свидетельствуют социологические исследования декабря 2008 года: рейтинги как Медведева, так и Путина практически не изменились и остаются весьма высокими.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter